マンガで鍛える読書力

• PHP研究所

• 「読書力」と書いてあるので、読書術が書いてあるのかと思いましたが
    方法に関してはまえがきに書かれているだけでした。
    提案されているのは、「マンガを読んで興味を持ち、予備知識をつけ、小説や専門書に移行していく」という方法。

本編はマンガの紹介と、そのマンガから移行して読むと良い本の紹介です。
    紹介文が面白いので読んでみたくなりますが、紹介されている本が多いので、数に圧倒されてしまいました。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 日本史、世界史、経済にわけて、いくつか読みたいと思う本が見つかったのが良かった^^

• 図書館

• 文中で紹介されていて読んでみたいマンガ

歴史・・・「日露戦争物語」「国が燃える」
    政治・・・「加治隆介の議」「沈黙の艦隊」
    経済・・・「マネーの拳」「女子大生会計士の事件簿」「マンガ日本経済入門」

• 作品だけチェックした

• 一般常識としての世界史・日本史、経済、金融、政治、倫理観、宗教を日本が誇るマンガてま学ぼうという提案。引用マンガの質がよく、とても重宝しています。
    ちなみに、ほとんどは図書館でカバーは。
    ないものは、ブックオフかアマゾンなどで。

• マンガを読んで読書力を鍛えるというタイトルに期待して購入。ところがこの本自体をまだ読めてない。。。1章のタイトルが『「歴史モノ」は本好きになる王道』なのも歴史大好きなので期待大(笑)。

日本財団パラリンピックサポートセンター推進戦略部・広報部ディレクター。東京大学工学部システム創成学科知能社会システムコース卒業、ハーバード教育大学院国際教育政策修士課程修了。小学校から高校まで地方の公立学校に通い、親が家にいない超貧乏生活のなか、塾や家庭教師に一切頼らず、独自の学びのスタイルを確立。独学だけで東京大学やハーバード大学院に合格する。理系から文系、工学から教育学まで幅広く学ぶ。アジア最大級の国際NGOである日本財団で、世界30カ国以上を訪問。教育や人権、国際協力、障害者支援、パラリンピック支援事業を手がける。国際舞台で活躍できるリーダーを育成する「日本財団国際フェローシップ」、マンガで楽しみながら見識を広げる「これも学習マンガだ! 」、パラスポーツ体験を通して学びの機会を提供する「あすチャレ! スクール」など、本質的な学びの力を伸ばすための新事業をいくつも立ち上げている。『16倍速勉強法』(光文社)、『頭がよくなる! マンガ勉強法』(ソフトバンククリエイティブ)など、「学びの革命」をテーマに著書多数。

「2021年 『最強の暗記術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本山勝寛の作品