妖恋(ようれん) (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

冬に咲く桜の木の下で死ぬと望みがかなうという……。四季の風物に彩られた、江戸の七つの恋を妖しく切なく描く、珠玉の時代小説短編集。

• 江戸を舞台にした妖しく切ない短編集。

現実と幻の境界が曖昧な感じで幻想的。
    時代背景故にすれ違ったり成就しなかったり…物悲しい空気が漂う。

• 時代物短編集。どれも面白かった!もののけのようなものが出て来る話もあるけれど、人間の情の怖さもあって、なんていうか、現代語で読める泉鏡花のおもむき。文章の美しさ、物語の構成、人物造詣、どこにも隙が無い。ここまでくると小説も職人技だなあ。堪能させてもらいました。満足しすぎると、感想の言葉ってあんまり出てこないものですね(笑)。

※収録作品
    心中薄雪桜/蛍沢/十六夜鏡/春禽譜/妖恋/夕紅葉/濡れ千鳥

• 再読でも、ここに描かれる甘やかで残酷な世界にうっとりします。
    どこから狂っていたのだろう、でもきっと最初から狂っていたのだと思います。
    「心中薄雪桜」と「夕紅葉」が好きですが、「妖恋」の一文「おまえ、どうして、そう、化け物と人をわけるのだろう。どっちもたいして変わりはありゃあしないのだよ」にははっとします。
    「夕紅葉」の、紅葉ケ原はどこ、に、ここじゃないか、とこころの中から声がするのもぞっとしました。そうか、あの時囚われたのだ、と。
    絶望的な世界なら、彼方側に行ってしまった方が楽なのか…狂気を抱えて生きるのか。。
    カバーの折り返しにも載っている、近藤史恵さんの解説もとても好きです。

• 美・情・狂
    文章や人物の表に現れる美しさ
    その底や背後にある情念
    そして怪談的幻想的ともいえるが
    一線を踏み越えてしまった狂気の世界
    それに甘く妖しく浸る。
    現代から描くお江戸を舞台に大人の怪談とも。

• 皆川博子だなあ。短編より長編の方が好き、だけどこの妖しく美しい雰囲気はいい。

• 江戸時代を背景とした短編集。
    どのお話も、タイトルが艶めかしくも美しい。
    この時代だからこその切なさが胸に迫る。
    これを今の時代の言葉で言うならば、
    大人のファンタジーか。

• 読み終わったあと、どこかぽっかりとさみしくなる。

• 1作約30頁という短篇でありながら、読者を世界観に浸らせさらに主人公の狂気的な恋情を恐怖や絶望だけでなく切なさと幸福に変える文章に感服。
    江戸なのに江戸ではない、江戸でないようで江戸の出来事。曖昧さ加減が絶妙で、そのなかで揺れ動く恋もまた絶妙で、この人にしか書けない文章だなと思った。
    挿絵がまたきれいで、作品の雰囲気にとてもあっている。

濡れ千鳥が一番好き。

•  ファンタジーだなぁと思ったら、解説で幻想小説とあって納得。
     1話1話の重みが軽いんだけれど、よくよく読むと、がっつりと重い。そして酷い。
     それなのにきれいなのか文体のせいなのか、書き手の心根ゆえなのか。

• 文章が丁寧なので、こちらも丁寧に(いい意味で)読まされ読了まで意外と時間がかかった。
    あとがきの解説近藤史恵さんの文章がしっくりくる、短編集。

皆川博子(みながわ・ひろこ)

皆川博子の作品