11歳のバフェットが教えてくれる「お金」の授業 (PHP文庫)

• PHP研究所

大恐慌の時代に生まれ、父は失業!? 貧しかった大富豪ウォーレン・バフェットの少年時代の秘話から、お金のしくみを楽しく学べる一冊。

• よく言えばライト、率直に評せば行間スカスカでチープな本。普通の装丁にしたら30ページもない内容です。特にいただけないのは、初心者を対象にしたお金(投資)の話にフォーカスしているのに、FXが選択肢にサラッと並べられていること。お金持ちになりたい、という射倖心を煽るような構成になっているのも問題ありかと思います。

• 億万長者のバフェットの幼少期がすごい。

6歳でコカコーラの蓋を集めながら、どこで何が一番売れてるか調べることに夢中になったり、新聞配達のバイトを掛け持ちして、新聞を解約した人に違う新聞の宣伝をして次の契約に繋げたり!

思ってもみない行動で、子供の頃からどんだけ金を稼ぐことに夢中になってた感がものすごいわかった!しかも、たのしんでる風なのがやっぱりすごいわ。

さすがの一言。

そして、それを客観視しながら面白おかしく本にする田口著書の描き方がわたし的に結構ツボです。

目線は一般市民でバフェットくんを淡々と紹介してくれます。

とてつもなくこの本でバフェットに興味持ちました。

• 「お金」に関する知識の基礎。資本主義社会に生きるのであれば、知っているべき知識。知っていれば得をする確率が上がり、知らないと損をする確率が上がる。さらに深める参考文献一覧付き。

• お金は人を自立させてくれる。自分の人生を自分でコントロールし、やりたいことができるようになる。
    ビジネスで稼いで、投資で増やす、そして節税で蓄える

• そこそこ

• お金の入門編。

株式会社ファイナンシャルインディペンデンス 代表取締役

28歳のときに自己破産寸前まで膨らんだ借金を、徹底した節約と資産運用により、わずか2年で完済。その後資産を拡大し、34歳のときにお金に不自由しない状態「お金のストレスフリー」を実現。
2009年に出版した処女作『28歳貯金ゼロから考えるお金のこと』(KADOKAWA)が5万部を超えるベストセラーに。同年から日本各地でスタートした「学校では教えてくれないお金の授業」の講演は1000回以上を数え、受講者は述べ5万人を超える。
『お金の不安が消えるノート』(フォレスト出版)、『入社1年目のお金の教科書』(きずな出版)、『お金が貯まらない人の悪い習慣39』(マガジンハウス)、など著書多数。累計100万部超のお金の本のベストセラー作家。

「2022年 『貯金ゼロ、年収150万円からのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口智隆の作品