海外パックツアーをもっと楽しむ本 (PHP文庫)

• PHP研究所

添乗員さんはガイドではない!? ツアー料金が5千円安くなる裏ワザなど、70カ国以上を旅した著者が教える安くて快適なツアーの選び方。

• 別の出版社から出ていたシリーズのブラッシュアップ版。
    団体ツアーの選び方や、旅先別の留意点がいろいろとある。
    以下の項目が自分にはとても参考になったのでメモしておく。

・パンフレットに書かれていることが全て
    ・気になる旅先はパンフレットをチェックして相場を知っておく(お得なツアーをみつけられるようになる)
    ・シーズンオフは空いているし安いけど、日の長さや天候なので見られないものもあるので注意
    ・添乗員さんに電話をもらったら参加人数を聞く(人数の多いツアーは大変)
    ・添乗員さんにレストランで飲むビールの値段を聞いておく(両替するお金の目安になる)
    ・ホテルカードをもらっておくとタクシーに見せたりできるので便利
    ・スイスは高いので、オプショナルが少ないもの、食事が付いているものが良い

• どんな旅行でも自分の工夫次第でより楽しめるんだなと思いました。もっと貪欲にならないと…。

経済評論家、ジャーナリスト。1961年、東京都生まれ。慶應義塾大学商学部卒業、東京大学社会情報研究所教育部修了。JPモルガン、チェースマンハッタン銀行で銀行員としてデリヴァティブを担当。その後、短期の国連ボランティア、企業コンサルタント、放送作家を経て、テレビ、ラジオ、雑誌などで経済やマネーについての経済評論家、コメンテーターなどを務めている。
近著に『年収300万~700万円 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話』『年収300万~700万円 普通の人がケチらず貯まるお金の話』(ともに扶桑社)、『なぜかお金がなかなか貯まらない若いサラリーマンが知っておきたいお金の教科書』(大和書房)、『お金が増える不思議なお金の話』(方丈社)、『しあわせとお金の距離について』(晶文社)などのほか、趣味の海外旅行を活かした『ガイドブックにぜったい載らない海外パック旅行の選び方・歩き方』(アスペクト)や『海外パックツアーをもっと楽しむ本』(PHP研究所)、『アジア自由旅行』(島田雅彦氏との共著、小学館)などの旅行関連の著書がある。

「2021年 『急に仕事を失っても、1年間は困らない貯蓄術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤治彦の作品