クマ刑事(デカ) アー・ユー・テディ? 4 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

シリーズ最大の強敵!? 殉職オヤジ刑事の魂が宿るあみぐるみのクマと、心ならずも探偵業を続ける和子の前に、イケメン占い師が現れ……。

• 今回も面白かった☆このシリーズ大好きです!今回はまた違う仲間⁇が出て来て、しかも冬野さんという人がありながら他の男の子と⁈事件よりもそっちの進展が気になりました。キーワードにあるようにほんとに読後感はほっこり☆康雄さん、ポイント加算どころか借金までしてるってことは続篇ありますよね⁈またズッコと康雄さん、冬野さんに会いたいです☆

• アー・ユー・テディ?シリーズ第四作。
    「ほっこり」を愛する和子(根はヤンキー)とクマのぬいぐるみに宿った殉職刑事・康雄(オヤジ丸出し)とのコンビも好調。
    今回は人気占い師・大知をめぐる事件に首を突っ込み、突っ込み過ぎて最大のピンチに。

善行ポイントや賽の河原でバーベキュー、神様は蕎麦打ちオヤジの見た目で北海道弁。
    やっぱりこういう設定は面白い。

• テディシリーズ 第4弾
    短編4作

第一話 四十年目のセンチメント
    第二話 ピッキーボーイ
    第三話 狂熱の果て
    最終話 テディ・マドンナ

昔の大学での爆発脅迫騒ぎの真相や、母から殺されかけているという少年の悩み解決、そして占いアプリを巡る殺人事件。

まとまっているけど、そんなに事件自体の面白さが今一つ。

次作に期待。

•  相も変わらず口喧嘩しながらも事件解決に勤しむ二人。主人公・和子はネットショップもまずまずの成果を上げているようですが探偵業はもはや天職でしょう!
     今回は人気占い師・大和なる人物が登場し、和子と冬野との三角関係発生か!?と和子と一緒にヤキモキしますが、事はそう単純でもなく…
     ラストは微かに切なさを滲ませながらも温かく、気持ちの良い読後感。

• 【収録作品】四十年目のセンチメント/ピッキーボーイ/狂熱の果て/テディ・マドンナ

• アー・ユー・テディ?シリーズ第4弾。
    殉職したオヤジ刑事の魂が宿ったぬいぐるみのクマと、フリーターから雑貨店を経営するまでになった和子が事件を解決していく短編集。
    昭和のオヤジ刑事と今時の女子のコンビがおもしろく、今回は和子の恋の進展が見られたのもよかった。
    設定も面白いし、明るくほっこりした気持ちになれるこのシリーズ。今回で最終章とあるけど続けてほしいな。
    (図書館)

• テディの康雄とのコンビはもうぴったり。
    小さな事件をちょこちょこ解決していく感じで、読みやすいです。
    恋愛は独特な彼氏らしく進展度合いが分かりにくいけど、その辺は今後に期待。

• テディシリーズ最新作。
    今回は恋愛要素が多めにあって、思わずにやにやしちゃいました。
    私は冬野さん好きなので(メガネ+スーツ+イケメンとか最高)、わかりにくい嫉妬、そしてすごく遠まわしなお誘いにも萌え萌えでしたよ(*´д`*)

事件の捜査や解決方法に関しては「普通はそんなに上手くいかないって!」と突っ込みたい気もしますが(今に始まったことじゃないけど/笑)、キャラクターがいいので許せます。このシリーズも好きだー。

• 2015/8/31(月曜日)

• 冬野さんともっといちゃついてもいいのに笑

1966年東京都生まれ。2003年「インディゴの夜」で第10回創元推理短編賞を受賞しデビュー。同作は書籍化され大人気シリーズとなり、ドラマ化、舞台化、コミック化された。他著に「モップガール」シリーズ、「アー・ユー・テディ?」シリーズ、『チャンネルファンタズモ』『ご依頼は真昼のバーへBarホロウの事件帳』『風が吹けば』『桜田門のさくらちゃん』『学スクール園王キングダム国』『ゴールデンコンビ 婚活刑事& シンママ警察通訳人』「メゾン・ド・ポリス」シリーズ、『警視庁レッドリスト』などがある。

「2023年 『警視庁アウトサイダー The second act 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤実秋の作品