書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)

著者 : 碧野圭
  • PHP研究所 (2017年7月11日発売)

坂木 司
宮下 奈都

書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 書店ガールシリーズも第6弾になりましたね!

取手駅の駅ナカ店の店長となった宮崎彩加。
    厳しい経営状況の中、3年で軌道に乗せるという本部の指令を達成すべく、彩加なりの書店づくりに励んでいたのだが、突然本部から閉店を言い渡される。
    それも4か月後!
    なんて非常な~!!

取手店のバイトである田中。
    実は作家の原滉一。
    彼の『鋼と銀の森に雨が降る』が大ヒットし、アニメ化が決定。
    が、問題は山積。
    担当編集者である小幡伸光は作家を守るため、『鋼と銀』を守るため、アニメ制作者たちとの軋轢に悩み…

碧野圭さんの本と出会ったのが『書店ガール1』。
    第1弾より、第2弾、そして第3弾と、シリーズを重ねるごとにどんどん『書店ガールの』魅力にはまっていきました。
    第6弾ももちろん面白かった!

• 書店ガールシリーズ第6弾
    今回は、取手駅の中にある書店、本の森チェーンの店長を務める、宮崎彩加のエピソードと、出版社で、若者向け小説「疾風文庫」の編集長を務める、小幡伸光のエピソードが、2本のストーリーとして交互に出てくる。

最初はそのつくりに戸惑ったが、彩加のストーリーは、まだオープン1年半、新米店長として頑張ってきたのに、会社の経営方針が変わり、突然の閉店を告げられるというつらい展開。
    無力感と、この先の人生の航路変更を考えなくてはいけない心細さなどが女性視点で描かれている。

伸光の方は、コミックのノベライズで、漫画と小説の見せ方の違いで原作側と揉めたり、担当していた作品がアニメ化される運びになったことで、映像と小説、コミカライズという作り方の違うメディアミックスでの、今度は原作側として、また揉めたり。
    緊迫する会議のシーンのやり取りなど、まさに戦いで、男性的な雰囲気だ。

「迷い」と「戦い」が交互に描かれることで、メリハリが付いている。
    そして、2つのストーリーを繋げるキーマンとなるのが、作家・原滉一こと、彩加の書店のアルバイト田中幹(つよし)だ。
    5巻から登場した彼は、オタクっぽくてコミュ障、引きこもりからやっと脱した感じの少々情けない青年だったが、アルバイトとしての責任感にも芽生え、作家としての立場も自覚し、めざましい成長を遂げた。

学校司書になった高梨愛奈の、読書離れしていく子供たちに、どう、本の面白さを教えてあげたらいいのかという悩みも深刻だ。

徐々に主役が交代していく感じのこのシリーズ、毎回、真剣勝負な仕事の場を紹介してくれる。
    次回も楽しみ。

• 今回も安定の面白さ。書店ガール、何故にこんなに面白いのか。

ラノベ作家の田中君がしっかりしてて、今回光ってました。

それにしても、書店の経営、小説からのアニメ制作、一筋縄ではいかない世界なんですね。勉強になりました。

続き、またありますよね。楽しみです。

• 待ち望んでいた『書店ガール』の6冊目。
    今回は何と、前作で開店したばかりの取手店が閉店するという話!?
    どういう結末になるのか、一気読みになりそう(笑)
    確かに、10数年で3割の書店がなくなるというのは、ほかの業種では考えられない深刻で異常な事態。
    書店員が主人公の話ならば、避けて通れないテーマともいえる。
    さらに、閉店問題と並行し、小説のアニメ化における原作者、出版社、アニメ制作会社それぞれ相互間の問題も取り上げられる。
    一般読者には知りえない、本に纏わる業界情報小説ともなっていて、書店の憂うべき現状を描いたこのシリーズ、次はどういうテーマで書かれるか、今から楽しみである。

また、閉店予定の取手店に、シリーズ1・2で主役だったあの西岡理子が顔を出す。シリーズ愛読者には、嬉しい場面がある。

• 今回は取手店店長の彩加と亜紀の旦那さまで編集者の伸光の巻!どちらの話も読んでいて、胃が痛くなる(>_<)でも大変なところを乗り越えた後の達成感は気持ちよい(^^)♪最後の中学生が本を買っていく場面にジ~ンとした(--、)

• 外からでは分からない実情。今後、良い方に向いていくことを願う。

• 今回も面白く、一気読み。
    身近な本屋が閉店したばかりで、タイムリーなテーマ。彩加の頑張りを思うと、閉店の作業は切なく、最後は泣けた。
    メディアミックスを作り手側から読むのも新鮮。NHKと民放の違いなど、興味深い。原作を尊重しつつ、その表現方法ならではの魅力ある作品にするのは、本当に難しいことだと改めて感じる。

• 前回に引き続き、駅ナカ店とラノベが今回もメイン。
    ラノベはアニメ化が決まり、どんどん作品が大きくなっている。一方作家である田中も作家としてだけではなく、書店のアルバイトを通じて人間としても成長していて頼もしい限りだ。
    彩加の方は、駅ナカ店を閉店するまで色々な葛藤がある中、新しい道を見つける。次回はそこがメインになりそう。
    もう出ないと思っていた西岡理子がチラッと出ててきたので安心した。又、西岡理子を主役で書いて欲しいな。

彩加が本を読まない学生を憂いて言ったセリフが心に残った。
    「何度も何度も味わって、友達みたいにずっとそばにいて欲しいって思う本が一冊もない人生って、寂しくないかな」

2017.7.23…28

• 今回のテーマは書店の閉店とメディアミックス。他の作品ですが、私の大好きな小説がメディアミックスしたとき作者は「観ない権利もあります」とファンに呼びかけました。関係者は自分の作品を愛して映画化するのだから、批評ではなく批判するなら観ない選択もあると。幸いにも映画・コミックとも好評で私はどはまりしました。この本を読んで、メディアミックスの大変さを知ることができました。本の森取手店いいお店だったのに残念。お店のスタッフみんないい子でよかった。田中君の成長にも目を見張りました。沼津に行く彩加の今後も楽しみ。太田さんとビジネスパートナーに徹するのか、恋愛になるのか。二人で素敵なパン屋兼書店兼ブックカフェを作ってもらいたい。

書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)の作品紹介

彩加の任された取手店が閉店を告げられる? 一方、伸光は担当作品のアニメ化の話が舞い込み……。書店を舞台としたお仕事小説第六弾。

書店ガール 6 遅れて来た客 (PHP文芸文庫)はこんな本です