斎藤一人 500年たってもいい話

• PHP研究所

• 一人さんが人生、お金、仕事、結婚に関する58の質問に対して答えている本。この本ではあまり精神的な話をしないで現実的な答えを徹底してます。

•  人生は現状のまま幸せになるゲーム。そうすると現状が変わってくる。現状を変えないで幸せになるゲームを始めると、たちまち幸せになってくる。「幸せ、幸せ」って言ってると不幸なんかやっつけれる。
     自分を変えずに人を変えることは不可能。自分を変えずに世の中を変えることは不可能。思い方、考え方を変えれば自分を変えることができる。その思いを変えるために言葉がある。言葉を変えれば、心が変わる。言葉と思いを変えて、今のままで幸せになることが大事。
     感謝を知っている人はお金がなくても幸せだし、お金からも好かれる。
     夫婦というのは修行。結婚して幸せになろうと思わないほうがいい。この人と修行しようというつもりで一緒になったほうがいい。
    ※お金もちになれる人の特徴
     お金がない人は寒そうな恰好をしている。着るものがないわけではないけど、とにかく寒そうな恰好をしているのが好き。
     顔が寒そうにカサついている、潤いがないというか。着ているものも顔も寒そう。夏になると小汚い恰好をしている。色の話。地味くせー色を着ている。新品でも古いような色の服を買うんだな。
    ★簡単な言葉でズバッっと言ってくれるので、心にきます。要は、自分。あと、感謝の気持ち。改めて大事です。お金持ちの見分け方は新鮮でした。気を付けよう(笑)最後に。結婚は修行もグサッ。この9月に結婚するので…

• 人生、お金、仕事、結婚についての58の質問に一人さんが答えている。

CDも付いているので、CDを聞くと一人さんの話し方とか感情が伝わってくる。
    ただ質問が少々レベルが低い。

今あることに感謝をすれば、幸せになれる。
    反対に不平不満を言っていると不幸になる。

よかったねと言っていると次々といいことが起きる

• 今あることに感謝すると幸せな波動を呼んで幸せになっていく。
    結局ザシークレットとかと同じこと言ってる。
    アホみたいな質問に丁寧に答えて凄いな。

ストーリー
    日本一幸せなお金持ち・斎藤一人さんが、人生・お金・仕事・結婚の悩みを
    解決する方法をアドバイス! 「世の中って不公平だな……」と嘆いている人も、
    読めば読むほど、幸せな奇跡がなだれのごとく起きます!
    「お金持ちになって、幸せになれる人となれない人の決定的な違い」
    「生まれつき、金運のいい悪いは決まっているのか?」「チャンスに恵まれる方法」
    「不況の時代に心がけるべきこと」「天職にめぐりあうにはどうすればいいか?」
    「折り合いの悪い上司といい関係を築く秘訣」「お金は循環させるために使ったほうがいい
    というのは本当か?」「お金持ちで性格もいい男性と結婚する方法」……などなど、
    一人さんが、さまざまな疑問に答えます。
    「幸せというのは待っててくるものじゃない。自分から幸せにならなくちゃいけない」(斎藤一人)。
    あなたも、本書のアドバイスを実践して、幸せをいっぱいつかみませんか?
    斎藤一人Q&A CDつき

• 一刀両断

迷信ではなく、行動を

• 今あること、嫌なことにも「感謝する」

というフレーズが心に残りました。
    感謝する心がなければいつまでたっても不幸
    嫌いな人にも感謝するといろんなことを学べる

私も「感謝する」気持ちを持ち続けたいと思いました。

• 質問に、一人さんが答える形式で、CDもついています。

本だけ読むと、一人さんが質問者に対して「大バカ野郎だね」「客をなめてる」「金持ちになるのはあきらめな」「あんた、ケチくさいね」「嫌な性格だね」など、「うわぁ・・・」と感じましたが、
    同じことが載っているCDで一人さんのしゃがれた穏やかな声を聞くと、お金に対する一人さんの哲学が、すんなり諭されるように優しく入ってきました。

第二部の、お話で
    「変な常識を壊して、幸せなことを引き寄せる」
    「人生は現状のまま幸せになるゲーム。そうすることで現状がかわってくる」
    「なにかあったら一歩前に進む。」
    ということに、「ああ、そうだ」と実感しました。

要するに、一人さんの話は「金持ちになるための話」よりも、「人生を楽しく生きるための話」なんです。
    多くの人が、一人さんに「お金の儲け方」を期待しているのではないかと。

• 働き者はどこに行っても遣り甲斐を持って一生懸命に働く。

• CDがついてたので良かったです。

私にはあまり目新しい内容はなかったですが
    斉藤一人さん入門者には良さそうなので4つにしました。

• 簡潔明快に日々感じている不満を解消してくれる。
    また、にわかには解消できないことに対しても
    解消するための「考え方」を身に着けることができる。
    付属資料のパソコン音声から7回繰り返して
    聞くことの意義は、その「考え方」を身に着ける
    ことにあると思います。

斎藤一人の作品