あなたの娘や息子が結婚できない10の理由

• PHP研究所

親にも知ってほしい婚活の現実とは!?Q&A、書き下ろしで読者と一緒に考える。

• 結局は、捉え方で変わる。

女性は「生活必需品の結婚」から、「嗜好品の結婚」に変わった。男性は社会的なプレッシャーがなくなった。
    というのは真っ当だな。

• オバチャンといわれるトシになってやっと結婚が決まった♀です。ということで「普通に大学出てそこそこ収入得ている 普 通 の 未婚男性とでいいから、高望みはしないから。結婚適齢期20代で結婚しなさい」という親の期待に見事に添えなかった娘の立場から、本書を読んでみた。

『はじめに』だけで読む価値はあったと確信。「大切なのは相手の条件設定ではなく意識を変えること」という断言に感動さえしたし、「結婚は当たり前とはもう言えない」という主張には本当に救われた心地だった。内容も、さまざまなデータに基づき説得力ある主張で溢れていた。

…とまで感銘を受けるかどうかは人それぞれだと思うが、
    悩める親御さんは読んでみると良いと思う。特に「とにかく普通の人でいいから。結婚さえしてくれれば」「結婚できないのは我が子の○○(性格/学歴/年齢/家事レベルなど)が悪いに決まってる」などお思いの親御さんがいらっしゃればぜひ、本書を読んで柔軟になっていただきたい。

• 結婚事情を豊富なデータでわかりやすく解説。
    結婚しずらい時代。でも考え方変えればしやすいとも言えるのかな??

• 親の価値観で子供の結婚に口出しをしてはいけないということ。

相模女子大学大学院特任教授、昭和女子大学客員教授、ジャーナリスト、作家。慶應義塾大学文学部社会学専攻卒。中央大学ビジネススクール戦略経営研究科専門職学位課程修了。住友商事、外資系金融などを経て著述業に。少子化、ダイバーシティ、働き方改革、ジェンダー、ライフキャリアなどをテーマに著作、講演活動を行う一方、「働き方改革実現会議」「男女共同参画会議 重点方針専門調査会」など多数の政府の委員を歴任。著書に『ハラスメントの境界線』(中公新書ラクレ)、『働かないおじさんが御社をダメにする』(PHP新書)など。

「2023年 『いいね! ボタンを押す前に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白河桃子の作品