もやし食堂

• PHP研究所

• マンネリ化してる晩御飯に少し、風を通したくて借りてきた。

……もやしって安いしなっ!

けど、目新しさがないというか、これなら作ったことあるよ、っていうのが多い。

つまるところ、

もやしじゃなくてもいいような、
    なんにでももやしって合うよね、カサ増しに入れちゃえ!っていう強引な結論に至った。
    ※あくまで私の場合です。

• まろんさん
      永遠ニ馨ルさん、こんにちは!

うちの近所のスーパー、いつももやしが1袋19円なんです!
      しかも、特売になるとそれがさらに9円に!! (ただ...
      永遠ニ馨ルさん、こんにちは!

うちの近所のスーパー、いつももやしが1袋19円なんです!
      しかも、特売になるとそれがさらに9円に!! (ただしおひとり様2袋まで☆)
      ↑ いったい何を自慢してるんだか、ですね(笑)

私も野菜が高騰すると、カサ増しのため、連日もやしに登場願うひとりです。
      安いくせに地味に栄養のあるもやしは、庶民の強い味方ですよね♪
      2013/06/25
    • 永遠ニ馨ルさん
      19円が特売だと9円!?Σ
      それは安いですね……
      羨ましいです。私もそのスーパーに行きたい。

そうなんですよね。
      カサ増しもさることながら...
      19円が特売だと9円!?Σ
      それは安いですね……
      羨ましいです。私もそのスーパーに行きたい。

そうなんですよね。
      カサ増しもさることながら、栄養価の高さも捨てがたいんですよ。
      しかし、それを脇に置いておいても、私、実はもやしスキーでした。
      ……もやしのどこが好きかを語りだしそうな自分がいたので、このあたりで自重しておきます(笑)
      2013/07/07
  • レシピの数は53とこの種の本では少ないほうだと思う。一つ気になるレシピがあった。写真とレシピがわかれている。この点は評価のわかれるところ。私には同じページに書いてあるほうが良かった。もやしを長持ちさせる調理方法があったのはよかった。

• 安い、早い、うまい、けど体に悪いものって巷にあふれているけれど、安くて、早くて、おいしいけど、体に負担がないもの、ってあんまりない。そう考えるとやっぱり自炊が一番になっちゃうんですよね。超簡単レシピばかりで痛快です。

• 安くて、低カロリーで、いつでも買えて、どんな料理にも合う「もやし」。
    何かヒントを得ようと借りるも、「これ、もやしじゃなくてもいいかも」というレシピが多く。

ただ、常備菜として、「ピリ辛もやし」は作っておきたい。
    豆腐にのっけたり、納豆と和えたり、いろいろなバリエーションで楽しめそう。

「ピリ辛もやし」
    もやし‥2袋
    ごま油‥大さじ1
    塩‥少々
    砂糖‥小さじ2
    酒、しょうゆ‥各大さじ1と1/2
    豆板醤‥小さじ1

油で炒めて調味して、最後に豆板醤。密閉容器で一週間保存可能。

素材のおいしさを引き出した、シンプルかつ健康的な料理に定評があり、ラクしておいしくなる、うま味を生かした料理も得意としている。料理とともに旅も好きで、特にポルトガル愛好歴は20年に及ぶ。ポルトガル料理教室「Amigos Deliciosos」を2008年より主宰。「Niki’s Kitchen料理教室」と「日本ポルトガル協会主催の料理教室」の講師も務める。著書に『MASSA マッサ パプリカでつくる美味しい調味料』、『ゆる粕レシピ』(共に池田書店)、『みんなの夜9時ごはん』(共著 小社)など。

「2018年 『しっとり・ジューシー・やみつきレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗山真由美の作品