サラリーマンだから貧乏ですが、なにか?

• PHP研究所

• あたりまえのことをさも大発見のように語っているだけ
    正直、みるべきところはない

• サラリーマンは日々の生活だけで余らないほどのサラリーしか
    もらえない為に、衣食住の住が「夢の」とついてしまうのか?
    反面オーナー社長はなぜ自分たちよりも1ケタ違う給与をもらっているのか?
    という素朴な疑問(不満)から、経済学の基本について、
    主人公が講義を受けるというスタイルで進む軽いタッチなので
    経済学の入門書として読むにはおすすめと思う。

• 資本主義社会の中でサラリーマンとはどんな存在なのかを考えさせられました。一方で当たり前のことでもあるのです

• 何も考えずにサラリーマンをしている自分にとって、今の生き方を考えさせられた一冊。筆者のテーマ「資本主義はいずれ崩壊する」といった考え方には驚かされました。でも、あながち間違った考えではないなと思います。
    自分の社会的ポジションや、生き方、色々なことを考えさせてくれた本です。

• なぜサラリーマンはお金がないのか?
    人・モノ・金=原価→製品をつくる

原価+利益 (利益は資本家にいくもの)

菊池

• マルクスが解き明かした資本主義の姿を、かなり大雑把に、しかし本質を分かりやすく説明している。 「壮大なねずみ講」というのが資本主義の本質であり、それを支えているのが労働の余剰価値=搾取である。 「もしドラ」のように小説仕立てなのかと思いきや、登場人物の掛け合いで解説するタイプの参考書みたいなのだったのは残念。 [more] ・資本主義の成長の源泉は労働による余剰価値 ・商品の価値は労働の量によってきまる=労働価値説 ・価値と交換価値(価格)は似て非なるもので、需給曲線は価格を決定する ・労働力(商品)と労働(その商品の効能)は別物 ・労働力の価値は生活費に等しい=労働の再生産に必要な費用

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品