駅弁と歴史を楽しむ旅 (PHP新書 657)

• PHP研究所

全国各地の名物には、その土地の歴史が刻み込まれている。なかでも駅弁は、先人たちの食した郷土の味がコンパクトに凝縮され、一〇〇〇円前後で味わうことのできるベストアイテムだ。名所旧跡を訪れるとともに、現地の美味しい駅弁をほおばって、日本の風土伝統に思いを馳せれば、旅がいっそう楽しいものとなること間違いなし。史跡めぐりが趣味の人気予備校講師が、『おくのほそ道』や源平合戦ゆかりの地を訪ねつつ、いままで食した一〇〇〇種類もの駅弁のなかから、ベスト一〇〇を厳選して紹介する。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 文化放送
    「村上信五くんと経済クン」
    ゲスト 金谷 俊一郎さん
    (2022年4月30日放送)

所在記号:新書||596.4||KAS
    資料番号:20095224

• <閲覧スタッフより>
    駅弁。その名を聞くと、その彩豊かで郷土愛のこもった何とも言えない味わいが感じられます。歴史史にゆかりの深い土地を訪ねながら駅弁を食す。何とも趣深くはないでしょうか。歴史的背景や事実を探究しながら、美味しさも追求できるって一石二鳥ですね!駅弁カラー写真つきです。お気に入りの土地と駅弁を探してみて下さい!
    所在記号:新書||596.4||KAS
    資料番号:20095224

• 所在: 展示架
    請求記号:596.4||Ka47
    資料ID:10902078

• [ 内容 ]
    全国各地の名物には、その土地の歴史が刻み込まれている。

[ 目次 ]
    『おくのほそ道』駅弁紀行―関東以東の駅弁
    源平駅弁合戦―関東以西の駅弁
    駅弁の歴史紀行―駅弁の歴史今昔
    駅弁老舗ランキング
    戦国武将駅弁列伝
    お父さんのための居酒屋駅弁講座

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 駅弁と周辺史跡の紹介の本です。
    その土地にまつわる人物やエピソードが満載な駅弁は、史跡巡りが趣味の者としては旅の楽しみの一つですね。
    作者自体がそのような趣味の方のようで、思い入れのある文章は親しみが湧きます。
    またどこかへ出掛けたくなりました。

• 2010.04.04 朝日新聞に紹介されました。

京都市出身。歴史コメンテーター。東進ハイスクールのカリスマ講師として活躍。
テレビ・ラジオ・講演会にも多数出演。
「日本」と「歴史」に関する解説は、とてもわかりやすいとの定評がある。
著書にベストセラー『日本史B一問一答 完全版』『金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本』シリーズ(東進ブックス)、『マンガで攻略!はじめての織田信長』(白泉社)、『「米中韓」と日本の歴史』(朝日新聞出版)などがある。

「2021年 『教養として知っておきたい「日本史の200人」一問一答』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷俊一郎の作品