マインドマップのルールにとらわれず、マインドマップ風のマインドマップを描きましょう、というお話し。マインドマップは美しく書くことが目的ではないよね、情報を整理したり、意見をまとめたりすることだよね、とマップの書き方を逸脱したことの言い訳が多かった。指摘されることを恐れているのか。
役員の本棚から勝手に拝借した本。 マインドマップ。よく聞くワードで、 仕事で使ってる人もたまーに見かける。 ちょっとやってみるためのコツとか書いてあるのかなーと思って読んだ。 本来、マインドマップの正しい書き方とかそういうのなんだろうけど、 この本は思いっきり違った。 要は、仕事に活かせれば書き方なんてどーでもいんだよ! 自分がわかればいんだよ! と、思いっきり言っ... 続きを読む »
マインドマップのルールに縛られてマインドマップをうまく活用できていない人は、本書の 「自己流」マインドマップを書くための方法を読めば、マインドマップに対するハードルが低くくなるのではないでしょうか。自分も活用できていないひとりです。
トニーブザンのマインドマップではなく、いろんなコトにマインドマップを活用するために書かれた実践するための指南書。色は使った方が記憶に定着するが、必ずカラフルにしなくてもよい。使うためのマインドマップなら自分が見てわかればよい。
自己流のマインドマップを使うことを推奨している。形式ばったマインドマップは、時間投資効果が薄い。とくに、今日の情報加速社会のビジネスシーンでは情報を処理して、アウトプットすることが求められる。
創造的なアウトプットをスピーディーに行うために、形式に縛られず、目的に応じたマインドマップの使い分けを行ないたい。
達成すべき目標を定め、全ての行動を目標達成に向けて、その目標の達成が目的の達成に直結することが、あらゆる好循環を生み出すのだから、マインドマップもこの設計思想を反映させるべき。
マインドマップは便利だと聞くけれど、実際やってみると長続きしない。そんな人に最適の本だと思う。
まず、何のためにマインドマップを書くのか。手段なのか、目的なのか。多くの人は前者のはず。であれば、公式のマインドマップの通り書く必要はなく、自らの目的に照らして、どの程度のマインドマップを書くべきではないか、と筆者は問いかける。
私はこのスタンスが気に入った。同時に下手くそなものでも、自分で活用できれば問題はないと開き直れるきっかけとなったのが大きい。
肩肘をはらず、軽い気持ちでとりあえずマインドマップを書くことを進めている本。
マインドマップを書く上で手を抜くポイントやこういうやり方もあるよというものを説明している。
単なる記録としてマインドマップを使うつもりだったので本書の内容は参考になった。
面白かった!
基礎を踏襲しつつ、自由に書く、時間をかけずに目的のために書くことが大事ですね。
今本屋に行けばかならず目につく所に置いてあるトニー・ブザンの「ザ・マインドマップ」。
著者は現代を情報加速化社会と名付けて、その情報の取捨選択の重要性を説きマインドマップの導入をすすめるが、ここで示されているのは自己流マインドマップというもので「ザ・マインドマップ」ではマインドマップではないマインドマップとか呼ばれて、否定されてるもの/良くない例としてあげられてるもの。
あくまで目的達成のための手段(ツール)として使うのであって、いちいちきれいに書いていたら時間投資効果も薄れちゃうよ、ということ。
そろそろモレスキンの手帳も買うべきか。
マインドマップも最近では、たくさん本も出版されています。そこで、カラーの非常にきれいなマインドマップが掲載されていることも多いです。そんなサンプルを見て、「自分はそんな綺麗に絵を描くこともできないし、無理かな」と思って、活用できないと二の足を踏んでいる人が対象の本です。 著者は言います。 マインドマップを書くことが目的ではなくて、あくまでも手段に過ぎないんだから、別にいいんじゃない?と。 ... 続きを読む »
絵が描けないから、キレイにかけない、時間がかかるとマインドマップが続かなくてやめちゃうよりは、少々崩してでも、かいた方がいいと私も思います。ハードルを下げたい著者のお気持ちは、非常によくわかります。
しかしながら、著者は誤解されてるようです。この本に「ルール違反」と書かれているマップは、みんな立派なマインドマップです。
全然まったくちっとも、ルール違反ではありません。また、マインドマップは、本来、かくひとそれぞれのマップがあり、自由なんですよね。わざわざいわなくても、みんな自己流マップですし、それで問題ないんですよね。
『仕事に活かすマインドマップ』の読後マップはこちら→ http://higurasi-no-sono.tea-nifty.com/lib/2010/10/post-85fb.html