ヒマラヤ聖者のいまを生きる知恵

• PHP研究所

• 何回も読み直したい一冊。私達は心に翻弄されているのだなという事がよくわかりました。心は過去に行ったり、未来に行ったりと「今を生きる」事がこんなに難しくなっているとは・・・フィジカルなヨガを超えて、本当の自分に出会うという本来の意味が詳しく書かれていて、ヨガの奥深さと共に色々考えさせられました。

• 本当に楽に自由に豊かに生きていくための知恵が書かれてあり、とてもありがたいです。毎日読みたくなる本です。

• こんなに深い本だったなんて! 久しぶりにページを開き、目に飛び込んできた一文。「神もエネルギーです。すべては神です」最後の章には、エネルギーである私たちの生命の起源が、克明に解き明かされていました。初めて読んだときには、さっぱりわからず。今回手にして初めて、理解できないまでも、すごいことが書いてある! 真理だとわかりました! すごい!

• 雲一つないような 空をイメージする一冊。幸せへの道を見守られながら安心して進める道標のような本。
    ヨガを深めたい方や、いきづまってしまった方、平凡な毎日の方、誰にも当てはまるように書かれています。

• 自分の悩みに求めてる答えに全て当てはまることが書いてあり。
    人生について深く考えるきっかけを与えてくれた本です。

• 丸善の2010 夏の100冊カタログ特集 ― みんなが選んだ「2010年に読むべき本」に選ばれた1冊。
    ヒマラヤ秘教について、いろいろ知りたい人にとってはよいと思います。

• ヴィパッサナー瞑想を深めたいと思い、図書館に。南伝仏教系の本を探していたが、所蔵の相川圭子師の著作15冊が目に止まり、15冊を流し読みする中でこちらの本から読みたい、と思った。読了前だが、特にヨガを習う前までには必ず読んでおきたいと思う。

女性として史上初のシッダーマスター(サマディヨギ/ヒマラヤ大聖者の意)。現在会うことのできる世界でたった2人のシッダーマスターの一人。5000年の伝統を持つヒマラヤ秘教の正統な継承者。1986年伝説の大聖者ハリババジに邂逅。高度5000メートルを超えるヒマラヤの秘境にて修行を重ね、究極の悟りに到達。

「2022年 『ヒマラヤ大聖者が癒すあなたのインナーチャイルド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相川圭子の作品