ぼくたちは なく 【小学1年生 2年生からの本】

• PHP研究所

「ぼくたちは なく/つらくて つらくて なく/こえを ころして なく/こえを あげて なく/でも ぼくたちは いきていく」(「ぼくたちは」より)▼親を想う子どもの切ない気持ちをうたった詩やユーモアたっぷりの言葉あそびの詩など、39の詩を「泣く」「笑う」というテーマで収録。教室や家庭で子どもたちといっしょに読みたい、涙と笑いの内田麟太郎詩集。心があらわれ、生きる力と勇気がわいてきます。▼「泣く」……おまじない/そうかい/なけたらいいね/おへそ/ひろった石/もっと/睡蓮/いつも/なきはなよ/ないしょ/はは/きみのなまえを/なのはな/いたよね/さびしいほし/戦争/そらに/引力 「笑う」……ずっこけうた/すごい/ゆめ/すかたん/かける/ママがわらう/なくかしら/じぶんのこと/くどい/しゅみ/せいかく/くちぐせ/すっぽん/しんさつ/木/らくてんか/はいく/いたい/いけない/はつこい/どきどき

• じわっとくる 暖かく包まれる感覚

• 「人間がえらいのは、どんなときでも、とにかく生きているからかもしれません。生きる力と勇気がわいてくる詩集です。「泣く」「笑う」の39編」

• 「おまじない」「そうかい」「はつこい」「どきどき」

• 「おまじない」「そうかい」「はつこい」「どきどき」

• 内田麟太郎さんの絵本は好きですが、詩集は初めて読みました。
    『泣く』『笑う』をテーマにした詩集。どの詩集でも同じだと思いますが、そのときの自分の感情にあった詩を読むと、言葉がすーっと心に入ってきます。
    [ぼくたちは]という詩が好きでした。

• 「もしかしたら にんげんがえらいのは
     かなしくても つらくても
     しにたくても
     いきているからかもしれない」

後半、いきものたちのせいかくを表現しているあたりが、おもしろくて好きでした。

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品