ポポくんのかぼちゃカレー 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

カレーパーティーをします。スプーンをもってふうせんのきのおかまできてください。「ポポくん」シリーズ第3弾。4〜5歳から。

• 大きいかぼちゃのカレーだからみんなで楽しくおいしく食べられていい。心温まる絵本。

• 風船でお手紙を届けるなんて素敵。
    かめさんの分もあってよかったね

• ポポくんのシリーズ、他のシリーズの絵本では様々なものを作ることが多いけど、この本ではカレーだけを仲間達と作ります。その途中の工程が丁寧にある描かれていて、子供の興味を惹くようです。

• 「ポポくん」シリーズの第3弾。
    絵がかわいく、シリーズのどの作も、あたたかいストーリーで幸せな気持ちにさせてくれる。
    かぼちゃカレーがおいしそう。子どもがカレー好きになってくれるかも。

• カレーを作るシーンが大好きで
    何回も読んでいました

• たくさんの動物が出てくる楽しい絵本♪
    読み終わったあとはカレーが食べたくなります。

• ポポくんはお友だちと一緒に野菜を育てています。
    いよいよ明日は収穫という前の日に、流れ星を見たポポくんは急いで願い事をしました。
    「ぼくのかぼちゃがおーきくおーきくなりますように!」と
    次の日の朝畑へ行くと、ポポくんの願いどおりに、畑には大きなかぼちゃが!!
    このかぼちゃにひっかかっていた『あそびにきてください』という風船の手紙がとっても可愛らしいんです。
    早速とれたての野菜を持って出かけます。
    ポポくんたちが、カレーを作る様子がリズミカルで楽しそうに描かれています。
    できあがったカレーはとっても美味しそうです。
    パーティーのあと2度目の流れ星を見たポポくんが、「かぼちゃ おおきくしてくれて ありがとう」とお礼を言うところは優しさを感じました。
    次の日、「まだカレーある?」とやってきた亀さんにも、かぼちゃカレーがいっぱいあったのも嬉しくなりました。

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品

かがくいひろし
シゲタ サヤカ
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
佐藤雅彦
岡田 よしたか