そっと (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

りっちゃんはママのお手伝いをしては、失敗ばかり。でも、日々を通して上手になります。子どもの成長する姿を優しく描いた一冊。

• ジュースをこぼしちゃったとき、あーっとおもった。パンケーキがおいしそうだった。とんとんしてくれてよかった。にっこりしててかわいかった。

• 今年出版された絵本の勉強のため、借りてよんだ。

りっちゃんは 3さいの おんなのこです。
    ぎゅうにゅうを こぼしてしまったり、しゃぼんだまを わってしまったり。
    ママは りっちゃんに 「そっと」と いいます。

既視感があるような気がしたのは、『ちょっとだけ』と同じ作者だからだった。
    こういうわかりやすい文がいいよね。
    「ママ」「!!」「ー!」が気になるけれど、これが現代なのでしょうか。
    おはなしとしては、ゆったりと優しくて好きだなぁ。
    絵が良くも悪くも柔らかいです。
    春の絵本。

• りっちゃんは3さいのおんなのこです。ママのまねっこがだいすき。いそがしいあさごはんのとき、ママをまねて、ぎゅうにゅうのコップをはこびます。しかしバタバタいそいではこんだので、ぎゅうにゅうをこぼしてしまいました。ママはりっちゃんにいいます、「そっとはこばないと」と──。
    『ちょっとだけ』の作者の新作と知り本屋で立ち読みし、その可愛さに一目惚れ。図書館で予約し借りました。りっちゃんの成長ぶり、そして娘へそっと寄り添うお母さんの愛に癒されます。また、りっちゃんの柔らかい髪やほっぺを思わず触りたくなりました(笑)

• ゆっくり ゆっくり そっーと そっーと…あたたかな 絵本♪

絵本作家

「2016年 『そっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧村有子の作品