北海道へいこう! はしる! 新幹線「はやぶさ」 (のりもの×おはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

はるきくんとお母さんは、新幹線で東京駅から新函館北斗まで行き、函館を目指します。青函トンネルの断面図ほか、見どころ満載の絵本。

• 3歳8ヶ月息子

最近、はやぶさ、こまち、のぞみを覚え始めて車以外の乗り物にも興味を持ち始めたので読んでみた。

青函トンネルの中、三線軌条のことなど、イラストも分かりやすい。

新幹線と貨物列車が同じ線路を走るため3本の線路の説明がある(三線軌条)

• ●読み聞かせ。
    ●You Tubeのほうが気になって、あんまり聞いてなかったね。

• 何度も子供が読みたがる

• 青函トンネルを走り抜ける新幹線、乗りたい!

• 新幹線が好きな瑞は前のめりで見てた。
    新幹線と貨物列車が青函トンネルを走っているのは知らなかった。
    解説もあり、東京〜函館間を楽しんで読めた。

• 子どもと一緒に新幹線に乗る日が待ち遠しいです。

p.8-9の見開きいっぱいの「はやぶさ」が迫力があって、カッコいいです。
    p.20-21の青函トンネル図解で、海底トンネルの深さがよく分かりビックリしました。

• 北海道はやぶさ。山形新幹線、貨物列車とのすれ違いや青函トンネル。ちょっとした解説もあり。

C8765

• 2歳4ヶ月

• 読み始め:3歳

「はしる!新幹線」シリーズの絵本。
    特に大好きなはやぶさは、何度も何度も繰り返し読んでいます。
    まずは冒頭の東京駅から「いってみたいな〜」と、憧れを募らせています。

• 4歳後半

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品

馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
なかがわちひろ
tupera t...
A.トルストイ