なつみはなんにでもなれる

• PHP研究所 (2016年12月2日発売)

なつみはなんにでもなれるの感想・レビュー・書評

• ヨシタケシンスケさん大好きなので即買い。

子どもを産んでからというもの、涙腺がかなりユルユルになってしまったんですけど、まさかこの小さな絵本にまで泣かされるとは……。

寝る時間の寸前に突如始まった「なつみがなにかのマネをして、それをおかあさんがあてるゲーム」!娘の奇妙奇天烈なモノマネに、母は何問正解できるのか!?

うちの娘はまだ2歳半なので、本書のなつみちゃんのように高度な真似っこはできないんですが、このポッコリおなかとかズボンにインしたパジャマとか寝てる時のぐんにゃり感とかに心当たりがありすぎて涙目。
    そしてまたなつみちゃんのモノマネのチョイスがいいんですよね。身近なものから身近じゃないものまで、子ども独特の視点という感じで。
    「なつみはなんにでもなれる」……そう、本当に「なんにでもなれる」んだよな……子どもの可能性すげーな……(洟をすする)

初版限定?かわいいシールもついていました。
    娘に見つからないように隠しておきます!

• 新書購入
    老若男女問わず

ちょっと中身をチェックするつもりが
    全部読んじゃった
    なつみちゃんはもちろん
    お母さんがいい味出してます
    子どもがさっそくマネして
    ウザくなってる(笑)
    でもウザくなった子どもを微笑ましく思える

• あと3個にしない?

じゃあ、あと10個ね!

うちにも同じ生き物(6歳)がいるなあ(笑)

毎晩、寝る前に親子で読んでます。

• >なつみはね、すごくいいことおもいついたよ。
    コレ、なーんだ!?

なつみちゃん、最高!
    でも、気持ちを想像する問題は、かなり難易度高くないですか(笑)

子どもって母親の姿をよく見てますよね・・・
    面白かったけれど、ちょっとドキッとしました。

最後のは裏表紙がヒントのあれかな?
    子どもの発想ってすごいなと思いました。

• 職場の子どもからのリクエスト。
    ヨシタケさんの絵本は、子供の想像力を見事に表現しているなぁ〜とすごく思う。
    子どもたちも興味津々で絵本を覗き込みます。
    子どもに関係する人たち、ぜひ読んでほしい!

• なつみのドヤ顔が大好き。
    パジャマをINしてるのがリアル。

• ものまねゲームをする娘と、嫌々付き合う母のおはなし。
    まさにタイトル通り、バリエーション豊かすぎてほぼ当てられない(笑)サービス問題も無理です(笑)ヨシタケさんの頭ん中どうなっているの、思いつかないよ。お母さんのツッコミも最高!オチもかわいくて良いなあ。1人で読むよりも大勢で読む方がより楽しめるかもしれない、わたしはオフ会でワイワイ盛り上がりながら読了したのでそう感じた。

• 子どもの発想って、大人からするととても自由で不思議なときもある。

• イラストがかわいくて、なつみがかわいくて…。
    お母さんのあきれ具合がツボでした。

• 今までのヨシタケ作品でいちばんすきかも。ニヤニヤしながら、かわいいーと叫び、迷わず購入。このミニマム感がまた、何とも言えない!!

ヨシタケ・シンスケの作品

なつみはなんにでもなれるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なつみはなんにでもなれるを本棚に「積読」で登録しているひと

なつみはなんにでもなれるの作品紹介

なつみはね、すごくいいことおもいついたよ。なつみがなにかのマネをして、それをおかあさんがあてるゲームだよ! コレ、なーんだ!?

なつみはなんにでもなれるのKindle版