おいしそうなしろくま 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

ぼくは、おいしいものをたべるのがだ~いすき。みんなから「くいしんぼうのしろくま」っていわれている。すききらいはもちろんないよ。

ある日、ぼくはおもったんだ。「たべものの中にはいったてみたら、どんな感じかな?」そうぞうしただけで、よだれがでちゃう。

ごはんの中って、ふわふわしてあったかいだろうなぁ。みんなは、どんなごはんのおともがすき? ぼくがいちばんすきなのは、うめぼし!

からだとこころをぽかぽかにしてくれるみそしる。きみのおうちでは、どんな具がはいっているかな? ぼくはなめこととうふがおきにいり。

つるつるもちもちうどんもいいなぁ。じゅわっとあじがしみこんだあげもだいすき。おおきくてふわっふわなあげを、おふとんにしてみたいなぁ。

きみはどのすしねたがすき? ぼくはやっぱりまぐろだね。しゃりはすくなめ、ねたはおおきめ。ぺろ~んとしゃりにのってみたいな!

想像力をかきたてるユーモア絵本!

• 図書館で借りました。2歳の息子と一緒に読んでクスクス。息子もにんまり。あー、かわいいなぁ。しろくまくん。

• しろくまと言えば鹿児島の!(゚∀゚)と思ったけれど、かき氷は出てこない(^^;)でもどれも美味しそう(゜ρ゜)しかし、どんなに好きな食べ物でも中に入ろうとは思わないなぁ(--;)小さい頃は思っていたのに…(..)シリーズの他の本も読みたいけれど、図書館に入っているのはこの本だけ(>_<)

• 7歳児Aが小学校の図書室で借りてきたのを読み。

珍しく子ら三人全員聞いていたので、
    「お寿司どれが好きー?はい年下から」
    「(サーモン指差し)コレ」「Aちゃんたまごといくら!」「まぐろかなー」
    などと熱いコール&レスポンスが楽しめた。

• 食いしん坊なシロクマさんが、大好きな食べ物の中に入ったらどうなるんだろう?という疑問から始まった絵本な気がします!表情が可愛いし、途中から家族が出てくるので、そこもほっこりします!

• くいしんぼうのしろくまが、大好物の中に入っちゃうよ。

まず一番に入ったのはごはん。
    そしてみそしる。
    たまごやき、ころっけ、てんどん、うどんにスパゲティすし、にくまん…

表紙は無表情なしろくまくんですが、食べ物に入っているときはと~っても幸せそうな顔をしているんです。

チョココロネ、チョコをすってからパンを食べるんだって!わかるわかる。

• 【息子4歳セレクト】
    安定の癒し☆
    うどんの中に入って
    かまぼこを枕にして
    あげのお布団掛けてるのが最高!!

• おいしいものがだいすきなしろくま。みんなから「くいしんぼうのしろくま」っていわれている。
    なんでも食べちゃうしろくまが、食べものの中に入ってみたら?

白いごはん、おみそしる、たまごやき、コロッケ、てんどん・・・

キャラ弁が流行って、キャラクターがお皿にも普通に登場するようになったから???

食べられてしまう存在ではなく、食べものが好きだから入っちゃったって発想が笑える。

• 子供達も大好きな、身近な料理に入ってるのが良かったです。なめこを頭にのせてるところが好き。

• ほっこり

• しろくままで美味しそう!
    お腹が空く!

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
ユージーン トリ...
馬場 のぼる
中川ひろたか
tupera t...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
加藤 休ミ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...