すなばばば 【3歳 4歳からの絵本】

• PHP研究所

公園のすなばで遊んでいたら、空からすながふってきた! すくなば、すなばなな、すながねばねば……。ことばあそびが楽しめる!

• 鈴木のりたけさんの遊具のシリーズ。お砂場遊びが好きなので借りる。わりと気に入っていたので、ぶらんこなども借りてみようと思う。

• 「隠れてたのが面白くて、カバが“こらー!“って言ってたのが、かわいそうだった。バナナの砂があったのが面白かった」

• 5歳~。字が読めないお子さんには、シリーズの他の作品がおすすめです。

• 砂場。

• 『すーべりだい』『ぶららんんこ』に続くシリーズ3作目。
    今度はいろんな砂場が出てきます。
    今回は「すかば」なるキャラクターが。

言葉と妄想を楽しむ絵本です。。

• 3歳11ヶ月
    他のシリーズに比べ、面白くない!すーべりだーいが1番おもしろい。

• 鈴木のりたけさんの言葉遊び要素と絵の展開が、翔んでいる絵本。

• 砂場が広がる幻想性か、言葉が実体化するナンセンスか。

• 砂場が降ってきてすなばばに
    なって次はすなばばばばばばばばになって川になって
    お友達とあって嬉しかったです

• 息子7歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

文字に興味をもちはじめた未就学児〜向け。

小学生の息子には少し遅いかな、と思いましたが、
    絵本のような砂場遊びは、少年の永遠のあこがれ。
    「いいな〜、やりたいな〜」と言っていました。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品