制作 : 西岡 加名恵
  • PHP研究所 (2017年2月18日発売)

アクティブ・ラーニング 調べ学習編 テーマの決め方から情報のまとめ方まで (楽しい調べ学習シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 手に取る機会があって読んだ。

調べ学習ってなんだろう?
    1つのテーマを決めよう
    計画をたてよう
    情報を集めよう
    発表しよう
    ふり返って、次につなげよう

テーマの決め方、調べ方、まとめ方を概観するのに便利な本だ。
    調べ学習の意義をきちんと示しているところがいい。
    クリアポケット式のファイルに入れて整理していくのがおすすめとはきいたけれど、ポートフォリオというらしい。
    「今、知っていること(K)」「これから、知りたいこと(W)」「調べる方法(H)」という準備は初めて知った。
    調べ学習の前にこの本を読むような子どもがどれほどいるかは疑問。
    大人がこういうことを噛みくだいて子どもに説明し、まとめ方などを知りたければ図書館で参考になりそうな本を探してね、という進め方がいいんじゃないでしょうか。

アクティブ・ラーニング 調べ学習編 テーマの決め方から情報のまとめ方まで (楽しい調べ学習シリーズ)を本棚に登録しているひと

アクティブ・ラーニング 調べ学習編 テーマの決め方から情報のまとめ方まで (楽しい調べ学習シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アクティブ・ラーニング 調べ学習編 テーマの決め方から情報のまとめ方まで (楽しい調べ学習シリーズ)の作品紹介

アクティブ・ラーニング(能動的学習)に有効な調べ学習の進め方を、テーマ設定や情報収集の方法を中心にわかりやすく紹介します。

アクティブ・ラーニング 調べ学習編 テーマの決め方から情報のまとめ方まで (楽しい調べ学習シリーズ)はこんな本です