ポポくんのひみつきち 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

ポポくんと友だちは、木の上にひみつきちを作ることにしました。丸太や木の枝を運んで……完成です! みんなで決めた合言葉は!?

• 3歳2ヶ月初読。
    秘密基地の話。
    ポポくんシリーズは安定感があっておもしろい。

• ポポくんのシリーズは安心して読める。その中でもこれは好きだろうなあと思って借りた。やはり楽しく聞いていた。

• あいことば
    の作り方が頭文字をとるということで
    一緒に文字をおいながらよみました

最後に木の上にできた
    かめさんやありさんの基地や
    ブランコや滑り台も夢があって素敵

• ポポくんのシリーズ、今回はひみつきちを作ります。仲間のどうぶつたちのひみつきちだけでなく、途中から加わった新しい友達たちの秘密基地も追加して。合言葉はこのシリーズの他の絵本にも登場した言葉。親しみやすいカラフルな絵と子供の想像力を膨らませる良い絵本だなと思います。

• 3歳〜。
    巻末に掲載された著者の「秘密基地」も必見です。
    字が読めると、より楽しめます

• 「ひみつきち」「あいことば」というワードだけで子どもはワクワクしますよね。

• 秘密基地が避難場所に!

• ポポくんが友達と力を合わせて作り上げた大人顔負けのツリーハウスにワクワク。
    合言葉の看板はご愛嬌。中で遊ぶだけじゃなくて、そこでみんなと一晩過ごすのも子どもの夢だなぁ。童心に帰って心が踊った。外は大雨で水浸しだけど、中でいただく温かいお茶とビスケットに気持ちがほんのり暖まる。
    雨が上がって夜がきて青紫の背景に浮かぶお月様の下の秘密基地のシルエットと水に映る月明かりがしんと胸に沈んで印象的。
    増築したり、すべりだいやブランコが付いたり、どんどん手を加えられて進化していく姿はまさに「ひみつきち」。

3歳10ヶ月の息子はポポくんのひみつきちも気に入っているようだったが、最後のページに載っていた作者さんの実在のツリーハウスに興味津々。

• ひみつきちに憧れる息子。あいことば も知って、工作で作った家に「こんあしじ」とあいことばを書いて貼る。笑

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品