ごみじゃない! 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

ごみみたいだけど、ごみじゃない、たからものコンテストをかいさいします!
●そのいち! けしごむの けしかす→あつめて こねると ねりけしになる●そのに! いろえんぴつの けずりかす→カールしていて とっても きれい●そのさん! おれた えんぴつの しん→まだまだ つかえる●そのよん! ばらばらに くだけた けしごむ→こまかい ところを けすのに べんり●そのご! さかなの かたちの しょうゆさし→きんぎょすくいごっこ●その ろく! ばらん→くさになる●その よんじゅういち! おとうさんが はかなくなった ずぼん→じだいげきごっこ●その よんじゅうに! おばあちゃんが はかなくなった ずぼん→にんぎょ
ベストセラー『いっさいはん』(岩崎書店)の著者が描く、かわいくて、クスッと笑えるユーモラスな一冊。子どもたちの大事なたからものが、1~85までせいぞろい!

• 2020.11.02

あー!わかる!(わかってた)
    大人になったら、ごみだ、捨てなさいと言ってしまうものも
    子どもからしたら宝物で、アイデアの宝庫なのだ
    子どもの心がたくさん詰まっている本
    忘れていた楽しさがある。
    大人になったら、捨てろと言ってしまうのだろうな。この本で幼い頃の気持ちをちゃんと持ち合わせていたい。

• ちょっと待って!それ、まだ捨てるのは早いんじゃない?
    あのゴミがいろんなものに大変身!
    知恵と工夫次第で、ゴミを素敵なものに変えられちゃう!魔法の知恵袋。

「さかなのかたちのしょうゆさし バナナのシー
     ル しぼんでちいさくなったふうせん
     ごみじゃないよ みーんなだいじなたからもの」

• 新品購入

『いっさいはん』に引き続き
    親子で夢中で読んでしまう絵本
    通っていた幼稚園が力を入れていた
    「不用品から作品を作る」
    「おもちゃをつかわず自然の中で自分で遊びを見つける」
    この2点を思い起こす内容だったので
    下の子にとっては「ごみじゃない!」というセリフの共感度が高すぎた(笑)
    はいはい ゴミじゃないです
    見方を変えれば私も宝物に見えますよ

• ごみみたいだけどごみじゃない、子どもたちの大事な宝物が勢揃い。
    絵がかわいく、発想も面白い。子どもは「そうそう!」と大ウケ。
    ただ、家の中がごみだらけになるかも...(笑)。

• コマ割りで、テンポ良くアイデアがポンポンと。子供は、このような大人から見たらゴミにしか思えないもので遊ぶことが大好きで、とても食いつきが良かった。

• 絵がユニークでとてもかわいい。カラフルな色と優しい色で子供をあったかくしてくれるような本。
    もうお母さん目線で見てしまう自分がいる。引き出しからカマキリの大量の子供でてきたら失神してしまう。笑

• あんたは私か!?だったり、この発想はなかった!だったり、
    とにかくニヤニヤと笑ってしまって、顔の筋肉が鍛えられる本です。
    大人が読むと懐かしい感じがするけど、子どもが読んだらどんなふうに感じるんだろう?
    と、思ってしまう程度には大人になったんだな…なんて考えたり。
    カウントダウンされていく数字のイラストにもご注目。

•  大人にはごみでも、小さな子には遊びの道具だね。
    「あるある」と思いながら読んだ。

• 絵が可愛い!!
    ヘェ〜なるほど!小学生あるある!

• 3.8歳 自分の興味で借りたが結構なボリュームなのに気に入っている。そして、読んだものをやりたがるので厄介な事になっている。。でも、何度も読むお気に入りに。。

minchiの作品