世代間格差ってなんだ についての感想・レビュー・書評

世代間格差ってなんだ (PHP新書 678)

本 / PHP研究所 / 233ページ / 2010年06月16日発売
価格: ¥ 756 (参考価格:¥ 756)

peterluckさんのレビュー 3 読み終わった

筆者らは世代間格差について以下の観点より、格差の実態と格差をなくすための提案を行っている。

・労働/雇用
・社会保障
・政治への参画

これらの提案は、「ワカモノ・マニフェスト策定委員会(http://www.youthpolicy.jp/)」として筆者らが中心に現在も活動を継続している。

日々のニュースでは、将来について目を覆いたくなるような内容が多い。(メディアの誇張もなきにしもあらずであるが)
そのような状況で次世代に私たちができることをしっかりと意識しておかなければいけませんね。

Cojiさんのレビュー 5 読み終わった

雇用、社会保障、政治参加、子育て・教育・家族の四つの課題に対し、世代間格差という切り口からワカモノマニュフェストを提言した一冊。政治参加、ユースデモクラシーの構築の箇所が興味深い。シルバーデモクラシーの現状、0~30代までの人口割合は44.9%だが、その年代の国会議員は8.8%。60代以上の高齢者の人口割合は28.1%に対し、その年代は41.0%(2008年人口推計よりデータ作成)。対策として、若... 続きを読む »

ざわわさんのレビュー 3 読み終わった

近年取りざたされている年金問題、これは何も高齢者に限ったことではなく、むしろ私たち若者世代にも重要な課題であると言える。本書ではまず日本の現状や世界との比較を行ったうえで、それぞれ著者が独自の提言を行っている。
提言の中には読んでいて非現実的ではないかと疑いを持つようなものもあったが、全編を通してとてもおもいしろい内容だった。
それぞれの内容は良いとして、この本を読んで思ったことは、若者である私たちはもっと政治に興味を持って積極的に参加していかなければ何も変わらないということである。読み始めてすぐまえがきに書いてあった、「どんなに不利益な政策を実施されても、一言の文句も言わない連中がいるんだ。それは若者さ」という文句が全編を通して読んだ後に強烈に思い返される。この本を読めば少なくとももっと興味を持って世の中の仕組みを理解したいと思えるような内容になっている。

zorioさんのレビュー 3 読み終わった

・世代間の格差を無くそう、では広い支持は得られないように感じた。実現するべきは社会の持続可能性ではないかと。
・高齢層の年金を減額しても、生活が成り立たなくなってしまえば結局は社会が面倒を見なければならなくなる。実際にはどのくらいの額が捻出できるんだろう。
・予算が捻出できないなら、教育や育児にお金をかけることも不可能。

ひろゆきじゃないけど、今ある社会を変えようなんて努力するより逃げちゃった方が早い気はする。

terumismさんのレビュー 3 読み終わった

これからの利害調整は、都市と地方ではなく、世代間であるとして、世代別選挙制度を提案しているのが興味深い。ユース・デモクラシーの言及も。

hanaken1219さんのレビュー 4 読み終わった

40歳以下必読の書!
テーマは世代間格差の是正。

遅かれ早かれ世の中のシステムはこう変わっていく他ない。
どう読んでも正論と思われる。
10年、いや5年以内に流れを変えられなかったら日本沈没だ。
来たるべき変革の時に備えて己を磨くべき。

後半はあまり面白くない。

takami14さんのレビュー 読み終わった

ちゃんと読んでない

夜半ノ嵐さんのレビュー

第1章 労働ビッグバンが若者を救う―雇用問題
・若者が消極的にならざるを得ない閉塞状況
・終身雇用と年功序列が息苦しさの元凶
第2章 「世代間公平基本法」の制定を急げ―社会保障
・社会保障こそ世代間格差の代表だ
・「賦課方式」が不公平を生む
第3章 ユース・デモクラシーの構築―政治参加
・世代間格差は「いまそこにある危機」
・高齢者の声に押されるメディアと政治家
第4章 人生前半の社会保障の構築―子育て・教育・家族
・社会保障も若者向けの支出は少ない
・教育・子育て・労働などにおける社会保障が必要
終章 各政党マニフェスト評価ダイジェスト
・雇用マニフェスト
・財政・社会保障マニフェスト

lashowさんのレビュー 3 読み終わった

雇用問題、社会保障、若者の政治参加、子育て、あたりの現代の20代以下ならチラッとは聞いたことあるような、日本の直面する問題を明確にして、いくつかの解決策を数人の人が解説してくれる、凄くシンプルで読みやすく分かりやすい本だった。いわゆる若者たちはみんな読んだほうがイイ。最後には、ちょっと昔の各政党のマニフェストの、取り上げた問題に対する評価もあっておもしろい。まあ当時読むのがベストだったんだろうが、今でも十分各政党の考え方の参考になる。

senahateさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ うーん、世の中には老人がいっぱいいるからな。。

RandomReaderさんのレビュー 4

ネタバレ 経済学や政治学等の分野における気鋭の若手の学者さんたちの共著。世代間格差をデータとして示し、それが顕著である領域において各著者が提言を述べていた。雇用の流動化、社会保障の積立・税の財源化、若者の政治参... 続きを読む »

akijiさんのレビュー 3 読み終わった

内容は理解できるし、もっともだと思う。
しかし、反証の記載が乏しいので判断はしかねる。

daffundaさんのレビュー 4 読み終わった

このままだと日本の未来はない。社会保障費の増大は特に異常だ。年寄りばかりに極端に金が流れすぎ。

カサケツさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 生まれた世代によって格差が生まるという事実に驚いた。今の世代を食い物にして高齢者を優遇している日本の政治に対して不満が生まれた。格差を少しでもなくしていく政策を期待したい。

shinobu1985さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 今月読んだ本について感想をつらつらと。 1.「世代間格差ってなんだ」 著:城繁幸、大黒一正、高橋亮平 PHP新書 2010年 タイトルどおり日本人の若者やご年配、さらには将来世代の間の「格差」... 続きを読む »

acquamineraleさんのレビュー 1 読み終わった

30代の人、三人が章ごとに書いている本です。このうち城繁幸さんという方が書かれた「若者はなぜ3年で辞めるのか」という本はベストセラーになっているんだとか。 第一章は城さんの「労働ビッグバンが若者を救う」というもの。終身雇用と年功序列の問題点、新卒でなければ大企業に就職できないという問題などなど、よく言われている問題点を並べています。私としては、当たり前って感じ。かつその当たり前のことを裏付け... 続きを読む »

wtrrrさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 「教育と政治を切り離さずにポリティカルリテラシーの育成を行う。」 「選挙権の年齢を下げて選挙権人口の年齢別分布を平等にする。平成の大合併で地方には将来に関わる大事なことは未成年にも選挙権を与え、14... 続きを読む »

sgki83さんのレビュー 4 読み終わった

雇用・・・
社会保障・・・
そしてそれらをひっくるめて政治・・・
全部・・・
おじいさんおばあさんたちに有利・・・
割りを食うワカモノ・・・
このまま行くと・・・
ボクらの子供(まだいないけど・・・)はボクらの親世代と比べると・・・
社会保障だけで9000万円ぐらい損してしまう・・・
大幅なマイナスです・・・

社会保障にせよ
日本のシステムが・・・
以前のままで・・・
やっていける?

何で若い人が損するの?
何が問題なの?
どうすればイイの?

ってのが簡単に載っているので・・・
入門編です・・・
これは是非・・・
興味ない・・・
知らない・・・
じゃ済まないんじゃあない?

メリさんのレビュー 3 読み終わった

クーリエ・ジャポンで紹介されていたため購入。
政治以外の話もあるのかと思っていたがほとんど政治だったので少し求めていたものとは違った。残念。

りゅうさんのレビュー 4 読み終わった

社会保障の格差、年金の賦課方式による不公平、若者の政治参加などについて書かれてある本。
若者の暮らしやすい社会を考えるきっかけとなった。

ayukiさんのレビュー 4 読み終わった

(2010/7/29読了)城さんの講演会にて購入。城さんパートは、普段から見聞きしている内容の要約なので復習という感じでしたが、ユースデモクラシーの章は、世代別選挙区くらいは聞いたことあったけど、他はなかなか新鮮でした。なんとなく、政治家っていうのは複雑な利害調整能力が必要だから、経験を積んだ人=中年以上でないと務まらないものって思い込んでた自分に気付いた。しかし考えてみたら、外資だったら、能力さえあれば若くたってマネージャーに抜擢されて当たり前なわけで、40代にならないとマネジメントはできないとか、日本の年功序列にすっかり毒されていたわ。「審議会などの若者クォータ制」とか、「被選挙権年齢の引き下げ」とかで、積極的に若者の参画を!との主張。

H.Satoさんのレビュー 読み終わった

どんなに不利益な政策が実施されても一言も文句を言わない連中が現代の日本の若者。
日本の未来は暗い、って痛感。

ハマダさんのレビュー 3 読み終わった

こういう世代間格差を煽りがちな本はついつい興味をそそります。
問題は著者全員が自分より年下・・・。

こういうときに自分は若者ではないと実感させられます(笑)
(ま、さすがに”若者”と思うほど厚かましくもないつもりですが^^;)

くろしろうさんのレビュー 3 読み終わった

なんか、年寄りって本当に自分勝手。特に60歳以上の人間。とにかく20歳ぐらいからずーっとそう思って生きてきました。戦争だなんだ言ってますが、とにかく都合のいい、おいしいとこどりで逃げ切りを図るやつらとの格差には、本当に怒っています。ということで、本書を購入してみた。