1分からはじめる! 胃と腸が強くなる整体法 (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

• コロナワクチン接種で再発した子供時代以来の喘息が治った。あっさり治った。整体ってすげぇ。

• 体は全体でバランスをとっている。ひとつがくずれると、ほかも調子が悪くなったりする。
    胃と腸を強くするというタイトルだったので私にはあまり関係ないかと思ったが、頭痛、疲れやすい、太りやすい、冷えるといった様々な不調に対し、対処法がつづられていて、誰でも役立ちそう。その対処法は、ストレッチや、蒸しタオル、手を当てるなど。
    どの程度調子がよくなるかはわからないが、特に蒸しタオルはやってみたいと思った。
    ・寝違いは、たまった疲れやストレス、食べすぎが原因。寝ていても体の緊張がゆるまない時に起こりやすいとのこと。寝ちがえた・・・というのは笑い話だと思っていたが、疲れているんですと言っているようなものかも。
    ・毎日排便しなくても体の調子が悪くなければ便秘ではない
    ・お腹がすいていなければ毎食食べなくてもよい

• 胃腸に特化した整体法が面白いと思ったので読んでみた。
    写真で解説もわかりやすいし、ちょっとしたときにできそうなものも多いのが良かった。
    整体法だけでなく、生活のこと、食事のことも書かれていたので参考になった。

• 日々の生活に活かせる整体の知恵がビジュアルに鏤められているちょっと贅沢な本です。

話題は胃と腸だけではありません。整体生活を続けていれば結果的には胃と腸も強くなれるはずです。(^_^)

井本整体主宰

「2021年 『こころとからだの感性をみがく 子育て整体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井本邦昭の作品