考えを整理する技術・伝える方法 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569791975

ツリー図…体系的に理論構造を示す、フロー図…物事のつながりが見える、マトリクス図…単純明快に整理する、ベン図…関係性を直感的に示す、点グラフ…定量的に分析する、20のケーススタディで身につく。プレゼンの達人である著者が、活用法の極意とノウハウを明かす。

• ・参考図書指定科目:「ロジカルシンキング」

<OPAC>

• 図解化のポイントは?

→構成要素を分解した上で、比較要素と共通項を探す。
    そして、目的に沿った図を描く

• ツリー図、フロー図、マトリクス図、ベン図等を使って考えをまとめる方法が書かれてあるが、例にしっくり来なかった。
    アイデア出しから描図にいたるまでの分類基準が示されておらず、読者にゆだねられているからだと思う。

• ツリー図、フロー図、マトリクス図、ベン図、点グラフ(散布図)について書き方、考え方、伝え方を解説。
    当たり前の話が多かった。

三菱総合研究所主任研究員。1968年神奈川県生まれ。一級建築士。1994年早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了。同年、三菱道号研究所に入社。少子高齢問題、共生社会政策に関わる研究や政策提言を行なう。著書に『自分の考えをまとめる練習ノート』『図解 人口減少経済 早わかり』(いずれも、中経出版)、『考えを整理する技術・伝える技術』(PHP研究所)、『考えをまとめる・伝える図解の技術』(日本経済新聞出版社)など、「図で考えをまとめるスキル」に関する書籍を数多く執筆している。

「2016年 『仕事が速い人は図で考える 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥村隆一の作品