[実況]ファイナンス教室 (グロービスMBA集中講義)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569791999

日本No.1ビジネススクールの人気講座を紙上初公開!経済ニュースが格段におもしろくなる。ビジネスの意思決定に欠かせない損得が判断できる。「自分の仕事」の値段がわかる。短時間でエッセンスが身につく一冊。

• 毎月少しずつ勉強しているファイナンス。
    今回はグロービスの基礎科目のテキストにもなっている
    この本を選んでみました。

さすがに今までの生徒さんたちの分からない・難しいポイントを
    押えた上でテキストが作られているだけあって、
    とても分かりやすいし、すいすいページが進みます。
    とはいえ、この本は基本編。
    この本を最初の取っ掛かりとして、
    実際の実践書に向わないと、何となく理解はしたものの
    「で、どうやって使うの?」となってしまいそうです。

最初の一冊として。「ざっくり分かるファイナンス」との
    併用がおススメです。
    ※ざっくり分かるファイナンス

• 財テクをやらない(元手資金もない)私としては、
    ファイナンス分野とはまったく縁遠い世界で生きてきた
    わけでして、最初にこの分野に触れたときは、素人でも
    わかりやすい本があればいいのに、、、と思ったもの
    でした。今でもそうですが(笑)。

本書は、初心者向けにも、わりとわかりやすく書かれて
    いる本だと思います。

このところ、大手日本企業同士の合併や、大規模事業売却が
    新聞紙上をにぎわしていますね。
    M&Aにあたり、企業価値算定に活用されるのがファイナンス
    理論。資金調達や企業価値算定がダイナミックに行われている
    現場で、こうした考え方が活用されている訳ですね。
    詳細な計算式は兎も角、基本となる考え方だけでも学び取りたい
    と思ってます。。。

• 前々から欲しかったので買っちゃった。

オイラ、将来は財務部門で働きたいからそのためのお勉強と思って購入。
    内容的にはコーポレート・ファイナンスがメインになるのかな。
    とても読みやすく、分かりやすい。
    ファイナンスの入門書としてはすごく良い気がする、って言ってもオイラ素人だから当てにはならないか。
    でも素人のオイラがそう思うんだからきっとそうだ!
    オイラ書店巡ってけっこーな本を見比べてみたけどファイナンスって難しく書いてあって、その中でもグロービスのMBAシリーズが分かりやすくて値段的にも手ごろだと思っていたから、こっちのほうが更に安くて内容も限定されているからGoodなのでは?

少なくともこれまでファイナンスに興味を持てなかった人はこれを入口に読んでみれば、世の中で起きていることへの理解が深まるはず。
    あ、あくまで「はず」だよ!
    だってオイラは素人だもん!

• かなり基本的ではあるが、エッセンシャルなファイナンスの考え方を体系的に網羅している。

• とっつき易い。NPVの出し方から、EとDの違いを噛み砕いて説明。
    最後には、CFOの役割まで繋げて書いている。

• ファイナンスを勉強する際の必読書

• わかりやすい

• ファイナンスの目的や意義についての基礎的な解説書。もの足りないが、知っておくべきことの復習として良

• 会社の価値は「どれだけのCashを生むか」×「期待する利率」、で決まる。
    同じ内容の研修を受けた時はまったく頭に入ってこなかった内容が、この本を読んだら理解できた。語りかけるような文章で頭にも入ってきやすかった。

• わかりやすかった。

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品

平野 敦士 カー...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
堀江 貴文
デールカーネギ...