徹底網羅! お金儲けのトリセツ

• PHP研究所

• ローリスク・ハイリターンは存在しないという理論のもと、いろいろな投資方法の常識・非常識を紹介しています。
    本のまとめ、ブログは下記に載せています。

• 「お金の基礎代謝を把握する」という言い回しはわかりやすい。堅実にやっていこう、と思った。

• 株式、不動産、外貨(FX)、起業など、サラリーマンをやっていくのが嫌になり、いろんなお金儲けを考えても、結局、一番リスクが少なく、確実にリターンが入るのは、やっぱりサラリーマンを続けていくことが一番であるということが分かる本である。そういう意味では、この本を取る人は恐らく、お金を何とか増やしたいと思う人であると、想定されるので、肩透かしを食らったのではないかと思う。
    それでも、働くこと以外の投資を見つけたいのなら、経済の流れ、何が儲かっているのかなどに、敏感になり、機を逃さないことが大事であるということを教えられた。

• 月にいくらあったら生きていけるかを計算する

• 世の中には、本当にローリスク・ハイリターンの商品はないのか?

金融商品では、水野さんが書いている通り存在しません。

しかし、金融商品以外に目を移すと、例えば、「本」の中には、ローリスク・ハイリターンのものが存在します。

かくいう本書も、たった1200円の投資でそれ以上のリターンが得られる可能性があります。

実際にどれくらいのリターンが得られるかは、あなた自身が、本書に何倍のレバレッジをかけるかで決まります。

• 株式投資で想定されるリターンは、銀行の金利に5%上乗せした程度。

• ・1)今日使ったお金を記録する
     2)借金は何がなんでも返済する
     3)1ヶ月いくらあったら生きていけるのかを計算する

・1)収入を上げる
     2)支出を抑える
     3)投資する(自己投資も含む)
     4)目標額を設定する

• 勉強になりました。
    大きな視点でのお金の勉強は必要ですね。

• トリセツシリーズ第3段。マネー本を読む前に読んでおきたい一冊。よく考えればすぐにわかるがわすれがちなことを冷静に書いてくれている。

• 財テクノウハウ本 5点
    ビジネス書のトリセツがあまりに面白かったので・・・
    こちらはイマイチ。
    お金の貯め方説教。
    だが、共感できず、的外れな感じもある。

◎1973年生まれ。作家、出版プロデューサー、経営コンサルタント、富裕層専門コンサルタント。複数の会社に出資するエンジェル投資家でもある。
◎ベンチャー起業家、経営コンサルタントとして数多くのベンチャー企業経営に関わりながら、世界中の成功本やビジネス書を読破。近年は富裕層の思考法やライフスタイル、成功法則を広めるべく執筆活動をしている。
◎現在は自ら立ち上げた出版社でクリニック経営者、オーナー経営者、不動産投資家などの出版及びプロモーションのアドバイスなどを行っており、その活動は「出版ブランディング×Web」のクロスメディア「パブリア」に詳しい。
◎著書は、シリーズ10万部突破のベストセラーとなった『成功本50冊「勝ち抜け」案内』(光文社)の他、『今いますぐ本を出しなさい ビジネスを成長させる出版入門』『ベストセラーの値段 お金を払って出版する経営者たち』(秀和システム)など多数。

「2022年 『富豪作家 貧乏作家 ビジネス書作家にお金が集まる仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野俊哉の作品