世界に通用するマナーを教えてさしあげます!

• PHP研究所

意外に知らない"本当の常識"が満載。読めば優雅な振るまいが身につく、どんな高級レストランでも怖くなくなるコミック。

• けっこう知らないことも多くて、参考になった。マナーは相手を尊重する大切なもの。

• マンガでレストランでのマナーについて解説しているもの。もう少し詳しく知りたいこともいろいろとあるけど、それなりにコンパクトにまとまっていて勉強になった。レストランでのマナーがよくわからない、それなりにジェントルに振舞っているつもりだけどそれでよいのかどうか不安だという人には一読をおすすめする。

• マナーって大事だけど難しそう、と思っている人には入りやすい本。このぐらいという行動ひとつで、弾かれる世界があると知ることができる。

• 分かりやすくて面白かったけど、役に立つ日がくるかな。

• レストランでの英国式礼法について、入門書としてお勧め。
    漫画なので大変分かり易かった。
    内容は浅めだが、マナーとは?という部分を噛み砕いて理解するには充分だと思う。
    この本をスタートとして、もっと詳しくマナーの世界を知って行けばよい。

私自身、マナーに関してほぼ知識が無く、何から学べばよいのかわからなかっため、この本との出逢いは最良だった。
    本に描かれる周囲の人、ウェイターの表情などマナーを知っているか否かの変化などがマナーを身に付けたいと思わせるのに一役かっていた。

• テーブルマナーについて分かりやすく書かれた本。

まあ正直ってこれを知っていても使うようなことはないと思うが逆にそういう事だからこそ、きっちりしたルールがあり「いいじゃん。自分がしたいようにすれば」と行動する事で知らずに失ってしまう機会がある事を知って行動しないといけないと感じた。

そしてそのルールには、どのような意味があるかも
    説明しているのでなるほどと勉強になった。

• フィニッシングスクールの「フィニッシング」が
    「最後に仕上げる大切なもの」
    →よい人なのに、マナーを知らなくて誤解される人がいる…

"礼法はひとを仕上げる"という英国のことわざがあります

マナーによって人生はより豊かなものに拓かれます
     ↓
    きちんとしていればくぐれない門はありません

• ★★★★★
    ヨーロッパのレストランで気持ち良く食事をするために。自然に身につくといいんだよね^^マンガで楽しく!
    タオル生地のハンカチはいかんのか。。使い心地サイコーなのにな~。日本に住んでてよかった(笑)
    (まっきー)

• マンガで学べるというのが何よりわかりやすい。
    たった一冊をマスターするのが大変なほど沢山のマナーが書かれていた。
    何度も読み返したい一冊。
    もちろん実践の日も作らないとね。

• 内容としては、同著者の著作を既に数冊読んだことがあるので全て知っていることばかりだったが、全部マンガなので、視覚的に頭に入りやすく、文章だけで読むよりも素早く身に付くと思います。ヨーロッパの歴史の中でのマナーの伝播や変遷までカバーしている本はなかなかないと思います。

村田順子の作品