大人になって忘れてしまっている大切なこと

• PHP研究所

「何を描いているの?」「ゾウを描いているんだけど、紙が小さくて入らない」子どもの何気ないひと言や行動にあふれる、素直さ、やさしさ、強さ、そして、とらわれのない心。そんな子どもたちが与えてくれる気づきがあなたの幸せの扉をひらきます。生きる希望や勇気がわいてくる心温まるエピソード集。

• 標題の通り。子供たちの気持ち、純粋な言葉に教えられ、救われる事は、たくさんあります。
    逆に、僕たち大人たちや、マスコミ、ネットが、本来純粋で穢れない子供たちの心を蝕んでいるとしたら、大変悲しいことです。

• 9歳と7歳の姉妹を持つ母です。
    平日はフルタイムの仕事、家事、子どもの世話に忙しく、中々自分時間を持てないことでストレスが溜まったり、気持ちの整理が難しい時も有ります。
    この本を読んで、子どもたちの純粋な気持ちやいつでもパパやママを大好きでいてくれて、100%の応援をしてくれるピュアな気持ちを持っていることを再認識しました。今しかない子どもとの時間をもっと大切に笑顔で過ごしたいと思いました。また自分の子どもを信じることの大切さ、前向きな言葉の掛け方が子どもの成長にとても大事ということも改めて感じ、今後の育児で心掛けたいです。

項目ごとにページが分かれていて、とても読みやすくサラッと読めて、読んだ後ココロがほっこりします。
    日々の忙しさに追われている方、子どもと笑顔で過ごす時間を持ちたいと思っている方にぜひオススメです!

• ほんとうに大切なものはお金では買えない。
    子供のような純粋な信じる心なんて、もう誰も持っていない。

• 大人になるにつれて、知識や経験を積むことが出来る反面、子供の頃の無邪 気な心などを失っていく。子供からのメッセージや行動が感動を与えてくれて心を晴やかにしてくれる。

• 良い話が何篇も記載。内容は良かったが特に読み返す必要は無い。

• 素敵なお話ばかり。じんわりココロ洗われました。自然と笑顔になりました。気持ちがほわんとあったかくなりました。
    元気出てきました。私もがんばろうねぇーと。

中山和義の作品

オグ マンディー...
小池 龍之介
三浦 しをん
ロバート キヨサ...
池井戸 潤