中国マネーの正体 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

本書の目的は、日本に圧倒的に不足している中国についての正しい認識や知識を補うことである。このギャップを埋めることなしに隣の大国と渡り合うことは難しい。というよりも、日本にとって正しい中国像を知らないでいることは、非常に大きな商機を逃すことに他ならない。商品を棚ごと買い占め、1頭3億円の犬を多頭飼いし、1泊54万円のツアーを賑わす…。想像を超えた富豪たちが喉から手が出るほど欲しがる「日本の3つの宝」とは。

• 日本だめになるよなあ
    という思いをこれを読んでさらに深めた
    この本にもあるように、
    日本にもいいところはある
    日本も変わろうとしてるんだろうけど、
    いいところを認識せずに、ただ単純によその真似をしたらだめだよな
    都の思いを強く抱く

• 労働者そのものが減り人口ボーナスの終わりが既に始まっている中国。労働者賃金は高騰し電力供給も行き詰まりをみせている。世界の工場としての地位は日々沈下している。他方、13億の人口の中には様々な階層があり、ターゲットさえ間違えなければ世界一の魅力的な市場であることは間違いない。中国との向き合い方、日本は何を求められ、どのような役割を果たしていくべきかが本書では学ぶことができる。意外な実態も数多く紹介されており興味深く読んだ。

• 良いと思う

1964年愛知県生まれ。北京大学中文系に留学した後、
週刊誌記者などを経てフリージャーナリストに。
94年『「龍の伝人」たち』(小学館)で、21世紀国際ノンフィクション大賞
(現・小学館ノンフィクション大賞)優秀賞を受賞。
新聞・雑誌への執筆、テレビコメンテーターとしても活躍。
2014年より拓殖大学海外事情研究所教授。
『反中亡国論』『中国がいつまでたっても崩壊しない7つの理由』
『「米中対立」のはざまで沈む日本の国難』(以上、ビジネス社)、
『感情的になる前に知らないと恥ずかしい中国・韓国・北朝鮮Q&A』(講談社)、
『トランプVS習近平 そして激変を勝ち抜く日本』『風水師が食い尽くす中国共産党』(以上、KADOKAWA)など著書多数。

「2023年 『それでも習近平政権が崩壊しない4つの理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

富坂聰の作品

池井戸 潤
ウォルター・アイ...
佐藤 優