幸福なる人生 中村天風「心身統一法」講演録

• PHP研究所

哲人天風が語る、本当の人間の生き方。

• 「中村天風講演録CD 心身統一法入門編」を書籍化したもの。

前回読んだのは2013年2月だったので、10年振りの再読。

天風先生の本やCDは、ほとんど読んだり、聞いたりしているので、本書だけについて、新しい視点でレビューを書くことはできそうもない。本書の特色を1点だけ書くとすれば、本書は心身統一法の入門編なので、「安定打坐法」という無の境地に達することのできる瞑想法までは言及していないということである。

本書を読んで、興味を持った方や、さらに真理を追及したいと思った方は、まず成功哲学三部作 (「成功の実現」、「盛大な人生」、「心に成功の炎を」)を読んでいただきたい。一般的な書籍に比べて少々値段が高いが、それだけの価値は十分にある。
    関連本もたくさん出ているが、まずは成功哲学三部作を読んで、その後に、「運命を拓く」、「天風先生座談」などの「中村天風(述)」の本へと進んでいくのと理解しやすいだろう。初めの内に、「中村天風(著)」の本を読むと理解が足りないため難しく感じるが、「述」の本は講演を書籍化したものなので、分かりやすい言葉で、分かりやすく説明しているから入門者に最適である。

また、天風師の講演を耳で聞くとより理解が深まるのでCD(「積極性と人生」、「信念は人生の羅針盤」、「神人冥合」など)も併せてお勧めしたい。

•  職場(h病院)の理事長からの勧めで読んだ。
     中村天風は、大日本帝国陸軍の諜報員、日本の実業家、思想家、ヨーガ行者、自己啓発講演家。天風会を創始し心身統一法を広めた人物。この講演録をまとめた内容。
     大切な6つの力。体力、胆力、判断力、断行力、精力、能力。
     自分で実践したい部分の覚書を記す。
     感応性能の強化が必要。それには、観念要素の更改、積極観念の養成、神経反射の調整が必要である。
    観念要素の更改は、暗示感受性が特別旺盛なときに、実在意識を積極的にすることで成す。具体的には、寝際に積極的なこと、楽しいこと、面白いこと、嬉しいことを考える。
     積極精神の養成のためには、人生の目的をもって、それに向かって邁進する。まず第1に自分の仕事に対して、本当の尊敬の念を抱く。取り越し苦労は厳禁、当たって砕けろ。
     神経反射の調整には、ヨガの秘宝、クンバハカが有用である。具体的手法は、holding the body just the water bottle. 肛門をキュッと締める。それと同時に肩をできるだけ緩める。そして臍下周囲、おへその辺りにグッと力を込めて息を止める。引く息をキュッと、出す息をキュッと2・3遍やる。
    〈誓詞〉
     今日一日 怒らず 怖れず 悲しまず
     正直 親切 愉快に
     力と勇気と信念をもって
     自己の人生に対する責務を果たし
     恒に平和と愛とを失わざる
     立派な人間として活きることを
     自分自身の厳かな誓いとする。

• 心身統一法の根源則。
    積極的精神。
    クンバハカ法。
    心の持ち方。

• 今の時代でいうと脳科学の分野の先駆けのような分野も含まれているように感じた

• 天風4部作のエッセンスを抜き出した様な内容。しかも安価。天風師の本を読んだことのない人にお勧めしたい本です。

• 天風先生の語り口の気持ちよさに始まり、その濃い人生から導き出された心身統一法の講義は、引き込まれること請け合いです。私自身の"気の持ちよう"にとって、素晴らしい講義でした。

• 服部さん

• 講演録のため話し言葉で書かれています。

• 熟睡するというとき、人間は無我の境にに入ります 観念の世界は自由だ。楽しいこと、面白いこと、嬉しいこと、自然と微笑まずにいられないようなことを考えればいいんだ 普段、不平不満を言わないようにしろ、これが一番大切なことです 誓いの詞。今日一日怒らず怖れず悲しまず、正直親切愉快に、力と勇気と信念を持って自己の人生に対する責務を果たし、恒に平和と愛とを失わざる立派な人間として生きることを、自分自身の厳かな誓いとする 人類はもともと果食動物

• kindle版で読みました。
    常に心を積極的に保つことができるように
    真剣に実践することが大切ですね。

明治9年(1876年)生まれ。日露戦争の時に軍事スパイとして従事。終戦後結核を発病し心身ともに弱くなったことから人生を深く考えるようになり、人生の真理を求めて欧米を遍歴。 一流の哲学者、宗教家を訪ねるが望む答えを得られず、失意のなか帰国を決意。その帰路ヨーガの聖者と出会いヒマラヤの麓で指導を受け、「自分は大宇宙の力と結びついている強い存在だ」という真理を悟ることで、病を克服し運命を切り拓く。帰国後は実業界で活躍するが、大正8年(1919年)、病や煩悩や貧困などに悩まされている人々を救おうと、自らの体験から“人間のいのち”の本来の在り方を研究、「心身統一法」を創見し講演活動を開始。その波乱の半生から得た「人生成功の哲学」は、触れる者をたちまち魅了し、皇族、政財界の重鎮をはじめ各界の頂点を極めた幾多の人々が「生涯の師」として心服した。昭和43年(1968年)没後も、天風門人となる者が後を絶たない。

「2022年 『真理のひびき 天風哲人 新箴言註釈』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村天風の作品

池井戸 潤
デイル ドーテン
アンソニー ロビ...
佐々木 圭一
中村 天風
ウォルター・アイ...
落合博満
中村 天風
ロンダ・バーン
ウォルター・アイ...