斎藤一人 世界一幸せになれる7つの魔法

• PHP研究所

幸せな大富豪が教えてくれた、仕事、人間関係、お金、健康…すべてが劇的に好転する極意。

• 幸せを感じることを知りたくて読書。

シンプルで分かりやすい。今からすぐ試してみようという氣持ちになるからいい。考え方や習慣、物事、人に対する態度について考えさせてもらえる。

それにしても著者の一人さん信者っぷりに脱帽しちゃうぐらいどっぷり浸かっている。いい師弟関係だなと羨ましくもなる。

顔をツヤツヤ、見た目をキリキラして、上元氣(じょうげんき)で行こう。心にもいい影響を与える。自分が変われば周りも変わる。

人によって態度を変えない。普段から心がけているけど、またチェックしてみる。

読書時間:約45分

• 自分は幸せになると心に決める。
    常に幸せなことを考える、目を向ける。
    笑顔でいる、心は思い通りにならなくても、顔は思い通りになる。
    どんなことが起きても不機嫌にならない。

• 今すぐ掃除しようと思いました(笑)
    幸せとは、意志。
    いつも上機嫌であること。

ついてるついてる!

• 世界一幸せになれる7つの方法 宮本真由美 PHP出版

高額納税者として有名な斉藤一人さんの10人のお弟子のひとりの著書。

基本的には、斉藤氏おお言葉を著書としてまとめたのものですが、分かり易くっていいですよ~~(超おすすめです)
    7つの魔法を列挙します。

①しあわせせになりたい!!ってまず思うこと
    「ハワイのいこうと思わないとハワイにはいけない」当たり前だけど、当然です。
    ただし、「ハワイにつれていってと思う」ではない。いつ誰がつれていってくれるか分からないし、実現しないかも知れない。だから「しあわせにしてもらおう」と他者に依存することはやめる。すべては自分が源。

②不幸と幸せの正体をしる
    不幸と幸せは自分の心次第。不幸は恐れ・悩み・暇から発生する。
    取り越し苦労・持越し苦労はなんのためにもならない。人間だれもが不完璧であり、取り越し苦労を恐れて挑戦しないのは☓。全ての課題を神様からあたえられた試練としてチャレンジしよう。

③上気元で生きる
    この本の中核をなすお話、通常は上機嫌とかくが、元の気が上。
    常に気持ちを元気で楽しく明るく持ち続ける。
    厭なことがあっても笑顔は絶やさない。無理やりでも笑う。

④体をいつも上気元にする
    体は資本、体が元気でないと精神もやむ
    腸が大事なので、納豆を毎日2つ食べよう

⑤あなたの環境を今すぐよくする
    KVIの6Sの徹底。
    部屋がきたいないと、部屋の神様がいじけて運気がはいらない。

⑥しあわせバリア
    私は愛と光と忍耐です。を100回となえる
    常に上気元でいらえるかの試練。笑顔とお洒落のセンスを高める

⑦人をしあわせにしよう
    利他の心の徹底、他人は返れない、自分が他人にしあわせの連鎖で影響を及ぼす、他人が変わらないのはまだ自分が変わっていないから。
    どんどんいいことを他人につたえよう

• 斎藤一人さんの本が好きで買った本。
    判りやすい!!その一言に尽きる。
    幸せになれる7つの方法って事だけど、
    どれも難しくはない…
    頭では判るけど実行しているか?ってなれば
    全部が全部実行してるわけではないのでこれから精進します(;^◇^;)ゝ

今回のお話もとても有りがたい話(^人^)♪
    この作者さんは斎藤一人のお弟子さんということで
    本の中では一人さん最高!!一人さんマンセーヽ(≧◇≦)/状態なので
    ちょっと引く人がいるかもしれない…
    でも内容は凄くいい!(b^ー°)

①幸せになりたいと思う
    ②不幸と幸せの正体を知る
    ③笑顔で上気元でいる
    ④体を元気にする
    ⑤掃除をして環境を良くする
    ⑥魔法の言葉でしあわせバリアを大きくする
    ⑦自分の幸せを人に伝染させる

幸せに出来るのは自分の心だけ!!
    本当の幸せは心で感じるモノ
    "幸せにしてもらう"のは依存体質

有りもしない不運を想像しない
    先の事を考えて苦労することもない。

その時の気分や相手や出来事で
    いちいち機嫌を変える"お天気屋"にならない
    いつも上気元で明るく…周りの人は見ている

人間は《魂》と《肉体》の2つで出来ている
    "体"は魂を入れる器自分の体を大切に…

環境とは今自分が住んでいる家・部屋。
    片付けるのではなく捨てる!!
    『いつか使う』の"いつか"は来ない
    ムダなモノを捨てて福の神を呼び込む(ステキなモノに囲まれた人生)

笑顔とオシャレと言葉に磨きをかける
    人から見て幸せそうに見えるのが大事(○゚ε^○)v ィェィ♪

絶対にいばらない!!
    たくさんの"おかげ様"があって今の自分がいる
    カッコ悪いことは何か?
    それは人によっていちいち態度を変えること
    魂に"上"も"下"もない、どの人も同じ魂

人に強制しない!!
    感じ方も価値観も人それぞれ、人はそれぞれ全然違う

他にも色々書いてあるけど納得、納得!(b^ー°)

• 2022年7月24日
    人生の指南書。
    1.「自分は幸せになる!」と心に決める
    2.常に幸せなことを考える? !目を向ける!
    3.もう上機嫌の修行は始まっている!楽しんでやっていこう!
    4.自分の体を大切にしよう!特に腸内
    5.片付けるのでなく捨てよう!
    6.「私は愛と光と忍耐です」この言葉を1日100回言おう
    7.自分の幸せを伝染させる!

一人さんに心酔している真由美ちゃん。
    読みやすいが鼻につく。
    「ちゃん」はないだろう。心酔しきったその愛のダダ漏れに辟易しながら、大切なことは読み取ろうとした。

神の子の人間。
    人間は「笑顔」と「おしゃれ」と「言葉」を使って幸せになるんだよ。

• 2017/5/27

• 文章や口調が良くも悪くもインチキ商法みたいに怪しい。師匠斎藤一人さんへの傾倒ぶりにちょっと引いてしまう。
    書かれている内容は、自分自身に優しくする、世界一簡単な開運掃除法は捨てる、神様から見つけてもらえる印はいつも笑顔(笑顔は○、しかめっつらば×の顔をしている。みためそのまま!わかりやすい目印(笑))、自分の体を大切にする、人を幸せにするためには周囲の人からあの人って幸せだよねどうしてだろうと思われるぐらいに自分が輝くこと。けっこう参考になるものが多かった。

• チェック項目12箇所。今、この本を手にとったあなたが、女の人とか男の人とか、年齢がいくつとか、お金があるとかないとか、そんなことはまったく関係ありません!! 今、このときから、あなたはしあわせになります! それが《世界一しあわせになれる7つの魔法》です! 「真由美ちゃん、1つめの魔法は、ものすごく簡単だよ。真由美ちゃんが『しあわせになりたい』と思う、その気持ちなんだ」。「『誰かにしあわせにしてもらおう』と思うのって、不幸の依存体質だよ。そんな不幸な考え方のままでしあわせになんてなれっこないんだよ。やめたほうがいいよ」。社会に出たら、ばんばんカンニングしていいんだよ、成功している人のマネを、どんどんしていいんだ。”ヒマな状態”が、心配や不安をどんどん沸き上がらせているんだ、そうすると、自分の心が、不幸せな気持ちに支配されちゃうんだよ、だから、『自分は不幸せだ』って思ってるなら、『そうか、自分は、ヒマなんだ!』って気づくことだよね。いいかい、しあわせの正体は”自分の意志”なんだよ、オレはね、自分で意図的に”しあわせのほうへ、しあわせのほうへ”と目を向けるクセをつけているんだよ、”しあわせのほうへ、しあわせのほうへ”考えるクセをつけてるんだよ。ありもしないことを想像するのっておかしいよね、ありもしないことを不安に感じるのっておかしいよね、不幸を考えながら、しあわせになんて、絶対になれないんだよ」「普通、『上機嫌』って書くんだけど、オレは『上気元』って書くんだ。元の気が上で『上気元』。このほうが、明るく元気で楽しそうで『上気元』って感じがするだろう」。「”体”ってね、『空(から)だ』ってことなんだよ どこも痛いところや、悪いところがなくて、まるで空っぽみたいに、何も気にならないのが、本当の”体”のあるべき姿なんだよ」。いいかい、ただ、いっしょうけんめい仕事をするんじゃ、ダメなんだよ、お金っていうのは、その人の特技が、人の役に立ったときに、はじめてお金になるんだよ。「いばるとね、神さまに《自分の本当の実力》を、見せられちゃうんだよ」。人によって、いちいち態度を変えることだよ、それって、神さまが嫌う、この世で一番カッコ悪いことなんだよ。

• 素晴らしい!感動した

実業家

「2019年 『斎藤一人 「なんとかなる」の奇跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本真由美の作品

稲盛和夫
デールカーネギ...
ピーター・セージ
ロンダ・バーン
兄貴(丸尾孝俊)
斎藤 一人
ジェームズ アレ...
斎藤 一人
スペンサー ジョ...