スティーブ・ジョブズ 英語で味わう魂の名言 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

2011年10月、惜しまれつつこの世を去ったアップル創業者スティーブ・ジョブズ。だが、その名声は死後、ますます高まるばかりである。彼の何が、それほどまでに我々をひきつけるのだろうか?本書はそんなジョブズの熱き名言を「日英対訳」で紹介する。その言葉の発せられた背景はもちろん、英語の知識まで身についてしまうおトクな一冊。

• 蜃コ縺ヲ縺上k繧ィ繝斐た繝シ繝峨?縲∽ス募コヲ繧り◇縺?◆隧ア縺?縺後?∬恭隱槭□縺ィ譁ー魄ョ縺ォ縲
    蟾ヲ繝壹?繧ク縺後ず繝ァ繝悶ぜ縺ョ險?闡峨?∝承繝壹?繧ク縺ッ縺昴?險?闡峨r逋コ縺励◆譎ゅ?繧ィ繝斐た繝シ繝峨?邏ケ莉九?
    繝槭ル繧「縺ィ縺励※縺ッ譎ョ騾壹↓髱「逋ス縺九▲縺溘?

• 2014/11/24-12/7

Think different.

Stay hungry,stay foolish.

You can't just ask customers what they want and then try to give that to them.By the time you get it built,they'll want something new.

I'm a very big believer in equal opportunity as opposed to equal outcome.

Lots of companies have tons of great engineers and smart people.But ultimately, there needs to be some gravitational force that pulls it all together.

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】335.13||K
    【資料ID】91122837

• スティーブ・ジョブズの伝記を読んだ直後なので、伝記の中で紹介されていた名言の原文をタイムリーで知ることができ良かった。が、原文に触れても、原文の良さやインパクトなどはあまり伝わらず、訳の方が心に残る。これはやはり、私が日本人だからか。
    ただ、名言に対する日本語の説明はわかりやすく、また英文の文法解釈までされているので良い。各章の最後にあるコラムもまたとても興味深い内容だった。

• 超ダイジェストでジョブスを知ることができる本。
    hp、MS、DELLなどの他社に対するジョブスの思いがちょいちょい出ていて面白い。

名言はあまり響かなかった...

• ジョブズの名言を、原文、訳文と前後のいきさつ含めた解説を見開きに一つずつ84載せている。
    Think Different.
    Stay hungry, Stay foolish.
    あとの方ほどどんどん長文に。

わざわざ英語で味わうと銘打つほどでもないようにも思う。

目次
    9章 ジョブズの「イノベーション論」を英語で味わう
    10章 ジョブズの「バトルの勝利術」を英語で味わう
    11章 ジョブズの「トラブル解決法」を英語で味わう

• 159.8||クワ

• スタンフォード大学の卒業式のスピーチに触発されて買いました。笑
    前書きに、ジョブズの英語はいわゆる「シリコンバレー英語」で、独特な言い回しが少なくないって書いてあるけど、確かに!比喩とかが多くて難しかった。でも、会社経営についての明言が多くて、私にはあまり縁がない明言ばかりで、ちょっとがっかり。

• ■スティーブ・ジョブズ

1.So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.

2.自分の居場所を自分でつくる。誰かが何かを用意してくれるのを待つのではなく、自分の力で前進する。

3. Picasso had a saying : good artists copy, great artist steal.
    And we have always been shameless about stealing great ideas.

4.If you look backward in this business,you'll be crushed. You have to look forward.

5.The most important thing is person.
    A person who incites your curiosity and feeds your curiosity:and machines cannot do that in the same way that people can.

• 桑原 晃弥 (著)
    2011年、惜しまれつつこの世を去ったスティーブ・ジョブズ。彼の何が、我々をひきつけるのか。ジョブズの熱き名言を「日英対訳」で紹介。言葉の発せられた背景はもちろん、英語の知識まで身に付く1冊。

1956 年、広島県生まれ。経済・経営ジャーナリスト。/慶應義塾大学卒。業界紙記者などを経てフリージャーナリストとして独立。/トヨタ式の普及で有名な若松義人氏の会社の顧問として、トヨタ式の実践現場や、大野耐一氏直系のトヨタマンを幅広く取材、トヨタ式の書籍やテキストなどの制作を主導した。/一方でスティーブ・ジョブズやジェフ・ベゾスなどのIT企業の創業者や、本田宗一郎、松下幸之助など成功した起業家の研究をライフワークとし、人材育成から成功法まで鋭い発信を続けている。

「2020年 『渋沢栄一・野村克也 各4冊ラックセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原晃弥の作品