3歳までの育て方で子どもの脳は決まる!

• PHP研究所

叱らない・教え込まない。IQ150以上の高知能児が育つ「TOEメソッド」のすべて。今すぐ家庭でできる育児法を紹介します。

• 2y6m

• ベビーパークを知り、大島さんのこと、考えていることを知りたいと思って、こちらを読んでみた。
    小学校の先生をされていて、そこでの経験や疑問がベースになり、自分のお子さんをもつもきに、さまざま調べて実践されたことがわかり、子どもの脳を育てるために3歳までに、我が子にさまざまな働きかけをする大切さがわかった。あくまで、家族がやってあげるべきで、教室に頼るべきではない。教室は母が学ぶところなのだ。最後の方には、自宅でできる遊びや働きかけがのっていた。それほど難しい内容ではない。継続は力なり、なんだろうなぁ。

• 近所のベビーパークの無料体験イベントに申し込んだのを機に読んでみました。かなりベビーパークの宣伝っぽく、高知能児の紹介部分や社会貢献の話にはあまり魅力を感じませんでしたが、育児の参考になる部分は多々ありました。IQ云々はともかく、親を育てる教室、子供の探究反射を抑圧しない育児という考えには共感です。

• 『三つ子の魂百まで』
    という言葉が脳科学的にも立証されているということを示し、3才までの子育てがいかに大切かということが書かれた内容。
    この時期の子育てがいかに大切かはよく分かったけれど、具体的な方法に関してはあまり深く触れず、、そこの続きは教室でってことですね笑。
    子育てに関する間違った情報に関して学べたことはとてもプラスになりました。

• 娘と妻が通うベビーパークという幼児教室について書かれた一冊。叱らず、教え込まずに、高知能児が育つ「TOEメソッド」のすべてを紹介してくれます。月謝は高いですが、続けさせようと確信しました。

• 雑誌、書籍を刊行するPHP(Peace and Happiness through Prosperity)研究所は、母親のための乳幼児親子教室「TOEベビーパーク」の実態を、ノンフィクションライター・大島七々三氏が調査取材して執筆した「3歳までの育て方で子どもの脳が決まる!」を12月12日に発売する。価格は1,200円。

TOEとは「Timing of Education」の略で、適切な時期に最適な刺激を与えることによって、子どもの脳の発達を促すという教育方法だ。

TOEベビーパークの「TOEメソッド」とは、「叱らない」「教え込まない」といった育児法で、「叱らずにしつけができ、育児を楽しめる」、「親や友達の気持ちがわかる、思いやり深い子になる」、「知的指数が向上し、運動能力や手指の巧緻性(こうちせい/巧みに指先を使う能力)が向上する」という三つの特徴を持つ。

また、同書では、TOEベビーパークの代表講師・中島真紀氏も筆を執り、「今日から家庭で使えるTOE流育児法」を解説している。

同氏は、教育現場で1,000人以上の子どもたちを指導し、教育技術を研究。妊娠・胎教・育児に関する理論の研究と、自身の育児体験をもとに、2008年にTOEベビーパークを開設した。

自らの子どもにも「TOEメソッド」の教育手法を実践しており、長男は2歳4カ月で「IQ242」、長女は3歳で「IQ194」を実現。ともに健康優良児に育て上げているとのこと。

大島七々三の作品