面白くて眠れなくなる理科

• PHP研究所

オオカミに育てられた少女がいた!? ゴキブリに洗剤をかけると死ぬのはなぜ? 身近な話題を入り口に楽しく理科がわかる一冊。

• 市立科学館が好きな人には是非オススメしたい。
    小学生の時に習った理科のお話が分かりやすく書いてある本。面白かった。

• 身近な話題が沢山あり大人も子供も面白いと思う。中学の先生にも読んでもらいたい

• サイエンス

• 知ってること、知らないことと、身近な事柄の科学的な種明かしの話がたくさん載っているので、全部記憶しようとするのは無理だが、印象の深かったものだけ覚えて、子どもに話して大きな顔をするにはちょうど良い(笑)

• 根っから文系で理数科目にはアレルギーを発症する私…。
    でも小学生の頃は理科が楽しくて好きだったなぁと思い出した。

中高生になると計算や化学式に意味わからん!!と壁を作ってしまったけれど、ワクワクする世界であることには変わらないんだなぁ。

しかし、物理系はこの本を持ってしてもやっぱりつまらん…でした…小学生の頃もあんまり面白くなかったのこの辺だったなぁ…笑

• 図書館で借りた本。
    確かに、面白かった。オオカミ少女の話は信じていただけに驚きました。Gに洗剤の話や、昆虫の定義の話など、知っていたことも再確認され、面白かった。このシリーズ、本当子どもにはまって読んでほしいなぁ。

• 月と、磁石と、火が、面白い。

• 数学・理科の本

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ホントに《理科》って内容で、わかりやすい。
    歯ごたえ自体はあまりないかもしれないけれど、読みやすいので、理科の勉強のし直しには良いと思う。

• このシリーズはいろいろ読んでみたいと思い、まず手始めに読みやすそうな「理科」を選んだ。

呼気の成分
    一度の呼吸で酸素は吸い込んだ量の数%しか使われていない。その証拠として、火をおこすときには息を吹きかけると燃えるし、人工呼吸もできる。確かに送のとおりだが、吐き出す息は二酸化炭素ばかりかと思っていた。

尿のはなし
    身体のなかの老廃物は二酸化炭素とアンモニアに分解され、アンモニアは肝臓で尿素に、腎臓で尿ををろ過して膀胱へ。なんとなくわかっていたが、尿ってなんだろうと改めて理解できた。

使い捨てカイロ
    鉄はさびるときに熱を出す。カイロは鉄粉と食塩水をしみこませた活性炭が入っている。袋を開けると手ppんと酸素と水が反応して熱がでる。これもなんとなく分かっていたが、こうやって説明を読むと、納得できるし、よく考えてあるなぁと感心してしまう。

このような内容は、読んでいて楽しい。人につい話したくなる。なんとなくわかっていても、ちゃんと説明できないことはたくさんあるため、この「面白くて眠れなくなる」シリーズは今後も読んでみたいと思う。

左巻健男
1949年生まれ。東京大学非常勤講師。元法政大学教授。『RikaTan(理科の探検)』誌編集長。
千葉大学教育学部理科専攻(物理化学研究室)を卒業後、東京学芸大学大学院教育学研究
科理科教育専攻物理化学講座を修了。
専門は理科教育、科学コミュニケーション。
主な著書に、ベストセラー『絶対に面白い化学入門 世界史は化学でできている』(ダイヤ
モンド社)ほか、『学校に入り込むニセ科学』(平凡社)、『おもしろ理科授業の極意: 未知への探究で好奇心をかき立てる感動の理科授業』(東京書籍)、『面白くて眠れなくなる物理』(PHP研究所)、『中学生にもわかる化学史』(筑摩書房)などがある。

「2022年 『世界が驚く日本のすごい科学と技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

左巻健男の作品

ヨシタケ シンス...
ジャレド・ダイア...
百田尚樹