大人かわいい! ストール使いこなしレッスン

• PHP研究所

今やファッションアイテムとして欠かせないストールやスヌード。選び方のポイントから、おしゃれな巻き方やコーディネートまでを紹介。

• この手の本には、無理して、トンデモナイ非実用的な結び方が掲載されていることが多いけど、この本には、見ていて自然なものばかりがあって、安心できました。
    でも、逆に、種類は少ないし、「ストールをただかける」なんてのもあって、物足りない感もありました。
    スタイリストさんだからこうなっちゃうのかもしれませんが、最後には、ファッションアドバイスも掲載されていて、肝心のストールテクニックの紙面は半分くらい。
    実用的だけど、もっといろいろな結び方が知りたかったです。

• 3.00 美本

• この1枚あれば大丈夫!と紹介した次のページでいきなり2枚合わせ巻を紹介してて笑いました。
    自分がやりたい巻き方だけ見ました。

• 便利でお洒落、ストールが一石二鳥のアイテムだと気づいたのは、20代中盤になってからだった。
    それから季節毎に一枚ずつ買い足すのが楽しみなのだけれど、いかんせん巻き方のバリエーションが少ない。
    ということで、新しくて読みやすそうなこちらを図書館で借りた。

ストールについての予備知識、35通りの巻き方、コーディネート案、3章からなる。

秋冬の設定らしいが、参考になった。
    今日はどんな巻き方にしようかな、と、本を眺めて鏡の前で巻いてみるのが結構楽しかった。
    8の字巻き・クロス巻き・プレッツェル巻き、3つは覚えた。
    この形でなければいけない、というものではないので、応用して楽しんでみよう。

• ネット上でも部分的には情報を得られるけど
    やはりこういった一冊にまとめてあると見やすくわかり易い。

スタイリスト

「2013年 『大人かわいい! ストール使いこなしレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田栄華の作品

又吉 直樹