40歳からの心と体メンテナンスBOOK

• PHP研究所

むくみ、冷え、不眠、ストレス……など、40代女性の「プチ不調」から抜け出すために、人気イラストレーターが実践している55のこと。

• ときどきこの感じのライフスタイル本も読みます。
    丁寧な暮らしをするのが目標です(*´∀`*)
    まだ余裕がないので…すべてを参考にはできませんが何かのタイミングで取り入れていきたいです。
    爪の手入れなどちょっとしたケアは大切だなぁと思います。

• 40歳までまだ時間があるけど、
    最近加齢による心身の変化を感じるので読んでみた。
    イラストが可愛い。

• 食べすぎたときに糸こんにゃく1パックとたらこをあえて、たらこパスタ風にして食べるとおなかすっきり。
    40歳は指先、足先、髪など末端のケアを忘れない。

• 2020.02.17

• 無理せず自分が快適だと思うことをすればいいんだね。そりゃそうか、今さら無理してなんになる。
    自分が喜ぶことをしていきたいな。
    そういう意味では今週はひどい肩こりでキツイ。原因がわからないところが気持ち悪い。姿勢の悪さ? 運動不足? うーん、どれも心当たりアリ。

• 2016.4.23 読了

• とても共感できるし、すぐ取り入れられそうなアイディアがいっぱい詰まった一冊でした。とくに『40歳からの肌と髪の変化』には共感しまくりでした(^^ゞいくつになってもチャレンジ精神を忘れず暮らしの風通しを良くして心地よく暮らして行きたいです。

1971年大阪生まれ。イラストレーター、手工芸作家。著書に「48歳からの毎日を楽しくするおしゃれ」(エクスナレッジ)「籐で作るアクセサリーと小物」(誠文堂新光社)など30冊を超る。
最近は手作りのアクセサリーなどを販売するオンラインショップ「dot to dot」のオーナーに。インスタグラムのフォロワーは1万4000人を誇り、幅広い年齢層の女性から支持を集める。

「2021年 『新装版 マタニティー・ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川波の作品