すっきり、ていねいに暮らすこと

• PHP研究所

シンプルな暮らしぶりに定評がある料理家の渡辺有子さん。日々心がけている、衣食住のマイルールを写真とともにつづる。

• 穏やかで、背伸びせず、粛々とした清潔感あふれる、丁寧な暮らしぶりが書かれた良本。筆者の「ゆるい決まりごと」をただ淡々と綴った内容ですが、私は共感出来る部分が多くて、とても好きな一冊。果物を飾ること。花は一種類だけ。ごみ箱もティッシュも美しくないものは最小限に。調味料もコンロも常に拭きながら。和食器は一晩乾かしてからしまう。その日その時に食べたいと思ったものを作って食べる。どれも地味だけど、しっかり地に着いた自分と向き合い、暮らしを紡いでいく様が本当に素敵。

• 久しぶりの本。
    丁寧に暮らす…いつかそうなりたい。

• モノの選び方、料理、時間の過ごし方、、全てにセンスを感じる人。

• 「花と料理 おいしい、いとしい365日」に出会ってから渡辺有子さんのファン。
    水餃子つくりたくなった。

• 後で。

• 丁寧に暮らせるって、贅沢だな。
    真似できるところだけでも、真似したい。

• 2017/6/24-25読了。

• いやあ、まあ読んだ人の大半が「無理!」てな生活だよな、としか。写真で見ると確かに素敵だけど、読書テーブルも椅子も非常に座り心地が悪そうで読書に向かなそうだとか、そういう辺りやっぱり「無理!」

• 図書館。毎日五徳を洗って毎日買物して、電子レンジはなし。素敵なんだだけどすごいなあ。

ゴム手袋と重曹クリーナーとスコッティカシミヤだけお揃いだった。

• 残り野菜のスープ、いいかも
    スープを作るぞ!てなってから材料買いに行きますが、あるものでスープ、良いじゃないか

東京生れ。料理家のアシスタントを経て独立。季節や素材の味を大切にしたシンプルな料理を得意とし、旅で出会った料理に刺激された広いジャンルのレシピが、年齢を問わず広く支持されている。書籍、雑誌、広告などを中心に活躍。2015年に料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。'17年には自らディレクションを務める同名のショップをオープン。現在は東京に3店舗。著書に『&Premium特別編集 私の料理教室ノート。』(マガジンハウス)、『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)など多数。

「2022年 『渡辺有子のおいしさのもと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有子の作品

梨木 香歩