エクサスケールの衝撃

著者 : 齊藤元章
  • PHP研究所 (2014年12月18日発売)

ベン・ホロウィッ...
エリック・リース
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...
エリック・ブリニ...

エクサスケールの衝撃の感想・レビュー・書評

• この本すごい!
    人類の未来について、こうなる可能性が、、、というか、もうこうなるしかない!
    と、納得させられるほどのコンピュータの進化に圧倒され、また人類の夢(エネルギー・食料のフリー化、不老・不労)の提示に夢踊らす読書でした。

紙ベースで購入、とんでもない数のマーカーとなった。ここにマーカー部分を記載したいが手入力では面倒臭い。紙本のマーカー箇所をkindle版に引けば、コピペで貼り付けれられるなぁ、と思いkindle版も購入。
    しかし、できなかった。出版社がマーカー箇所に対するコピーを制限してて。。。
    kindle版はiPhoneのスピーチ機能でオーディオブックとして活用しよう。。
    ちょっと損した気分。

• レイ・カーツワイル氏が「ポスト・ヒューマン誕生 コンピュータが人類の知性を超えるとき」で提唱している特異点(シンギュラリティ)について、エクサスケールのスパーコンピュータがそのカギを握っているとして電力を中心としたエネルギー、衣食住やお金そして生命の未来についてついて考察する600ページを越える大著です。蓄電池や太陽光発電など現在の技術がここまで来ていると説明しての展望や元々医者である著者が死因を分析しての長寿化の話などはとても説得力があるのですが、その先となるエネルギーを始めとして衣食住が無料になるとか不老不死の展開になるとエクサスケールのスパーコンピュータがあれば解決するとの言説に持っていかれるところがいまひとつ釈然としません。本書の抜粋版 である「プレ・シンギュラリティ 人工知能とスパコンによる社会的特異点が迫る」でも思ったことですが、そのエクサスケールのスーパーコンピュータで動かすソフトウェアについて言及されていないのが、いまひとつ信憑性を欠くように思えます。と言いつつも今確実に見えているところに到達すると次が見えて来る事が多々あるので、未来について考えるにはとても勉強になる良書です。あと、長期海外滞在者によくある日本は素晴らしいの連呼がやや鼻につきました。
    ※2011年11月時点での世界最高のスーパーコンピュータ「京」は10.51Peta フロップス(1秒間に倍精度の浮動小数点演算が何回行えるかを表すコンピュータの演算性能単位)、その「京」の100倍である1000Petaすなわち1Exaのスーパコンピュータを開発して2020年に稼動開始と理化学研究所が発表している。

• 「よく分かる人工知能」で筆者と対談してた方が書いた本。

なんというか、壮大な妄想本。600ページの7割が妄想で、3割がすごい妄想。多分、3割しか読まなくていい。でも、3割の妄想は絶対読んだほうがいい。そんな不思議な本。

着眼点がおかしい(良い意味で)。言われてみればそうだよね、って思うけれど、絶対に自分一人ではその思考には至れないよなぁという、絶妙な示唆に満ちている。

とりあえず、骨子は「世界=情報」「情報処理装置=コンピュータ」「もんのすごいコンピュータ=エクサスケールコンピュータ」。

よって、世界は、エクサスケールコンピュータの出現で、処理可能になる。
    そんな1冊。

• 【総合点】9.5/10点
     基本的に9点以上つけることがまずない僕が9.5としたのはかなり例外的なこと。今まで読んだ本全ての中でトップ3に入るくらいのインパクトだった。
     びっくりしたのはこんなに厚い(550頁前後)で、値段も結構する(3240円)にも拘わらず、アマゾンで48件もレビューがついていた。しかも平均4.5点。皆も凄く高評価なんだなぁと感心した。

ざっくり内容を書く(ほぼ序盤で語られる内容だが)と「衣食住、エネルギーはフリーになる。お金もフリーになる。人類は不老を手に入れ、指数関数的な加速度的なペースで進化を続ける」ということ。
     指数関数がどのくらい凄いか、ちょっとネットで調べて感心したのは次の例題。
     引用:http://www7b.biglobe.ne.jp/~math-tota/su2/kamioru.htm

●校庭の大きさくらいの厚さ0.1mmの紙を20回折ったら、どのくらいの厚さになるだろうか?予想して、次の中から最も近いものを選べ。
      ①人間の身長位(1.7m)
      ②サッカーゴール位(2.44m)
      ③学校の校舎位(35m)
      ④横浜みなとみらいのコスモクロック21(観覧車)の高さ位(112.5m)

いかがだろうか?

答えは④だと言う。びっくりだ。

しかし何より驚くのは「人類はこれからその速度で進化する」ということだ。これが本当ならば、この折り紙の通りに考えると人類の知能を20回程度成長させると1048576倍になるということだ。意味がわからない。

とはいえ、僕はこの本を読むちょうど一週間程度前に、姉に「人類はもうすぐIQ10000くらいになる」と告げていた。なので本書を読んだ時に感じたのは「同じ考えの人がいる!」ということだった。ただ、細部は著者の方が非常に具体的。
     ちなみにソフトバンクの孫さんも「パソコンのIQがもうすぐ10000くらいになる」という趣旨のことを言っていたらしい。非常に近い考えだと思ったけど、孫さんはパソコンで僕は人類だと捉えた。正直、人類とパソコンはもうすぐ融合すると思っているのでそう考えると特に乖離があるわけではない。

人類とコンピュータの融合論は著者も唱えている。当然の流れだと思う。
     僕が驚いたのはシンギュラリティを唱えたカーツワイルだ。2005年、今より10年以上も前にかなり先進的なことを述べていたらしい。人類進化の6段階の5段階目は僕の想定と同じだったので追いつけた。でも、6段階目ははっきり言って意味不明。宇宙との融合…何じゃそりゃって感じだけど、もし指数関数的に進化を遂げるのであれば不可能ではないのかも、と思えてしまうのがやばい。

人類史上最高の天才と言われているフォン・ノイマンのIQが推定300、アインシュタインは180~190、一般的な天才クラスは130程度、平均的な人は100らしい。そしてノイマンは伝説的逸話に事欠かない。とある教授が3か月かけて解いた問題を、話し始めて5分ほどで同じ結論に至ったり、子供の時電話帳を丸一冊暗記したとか、電話帳のパッと開いたページの総和を一瞬で出したとか。あまりにも頭が良すぎて半分冗談、半分本気で火星人だと呼ばれていたとか。
     物凄い天才だ。しかしこの凄まじい頭脳の持ち主ですらIQ300程度である。

と考えるとIQ1000になったらおそらく、現人類の誰もついていけないレベルになる。「何言ってるのか意味不明じゃん」という話。
     例えば現在、宇宙の最先端の研究だと大真面目に「宇宙は十次元あるんじゃないか」という議論が繰り広げられているらしい。これは一般人からしたら意味不明だろう。しかしオカルトチックなものではなく、エネルギー量と... 続きを読む

• 松田卓也さん推薦

エクサスケールのスーパーコンピューターを先陣を切って開発することがいかに重要か、それが実現したときに世界や人間社会がどのように変わるかについて書かれている。
    非常に多岐にわたる考察と、未来に対するビジョンに終始しており、筆者の開発するコンピューターの実現技術については、全くと言って良いほど書かれていない。

著者は医師時代の4次元画像診断装置に関わった経験から、莫大な規模のデータと、その解析の必要性を具体的な課題として熟知し、計算資源に関するニーズに深い洞察を持っている。
    その知見から、衣食住、環境、エネルギー、経済システム、社会インフラといった領域に問題意識を反映することで、非常にダイナミックレンジの広い世界の捉え方をしている。
    レイ・カーツワイルを尊敬しており、シンギュラリティ後にら、マインドアップロードが実現し、不死の世界が実現すると考えるのは、はたして正解かわからない。

• スーパーコンピュータがすべてを解決するかのように話が進み、エネルギー、食料、衣料、住居がフリーになるというのはありうることである。しかし、テクノロジーの進化を信頼しすぎでは。テクノロジーの恩恵は多々あるが、負の遺産の方がはるかに多いということを忘れてはいけないし、過信すると必ず思いもよらないしっぺ返しが来るのだ。エクサスケールが衣食住を無料にし、働くこともしなくてよくなるようになればもちろん人類の大転換ではあるが、著者の考えはあくまで垂直展開型の中央集中型で、重厚長大産業に頼りすぎている。水平展開型で拡散型の社会を目指すべきである。また、エネルギーは電気を使うのではなく、蓄電池を使わずにR水素を利用することを考えてほしい。
    植物工場や閉鎖循環式陸上養殖、閉鎖空間による畜産などは、環境負荷も低く生産性も高く、水平展開型で拡散型であるのは良い。植物工場は生育期間を大幅に短縮して、コメの12期作も可能である。品質も安定し、日持ちもよくなる。農薬を使う必要がなく、遺伝子組み換え作物についても、閉鎖空間の中で限定して栽培されることになり、蜂群崩壊症候群の原因のほとんどを取り除くことが期待できる。
    閉鎖循環式陸上養殖は、海洋資源の枯渇を防ぎ海上養殖のように海洋を汚染せず、遺伝的な影響も与えない。閉鎖空間の畜産も、病気の心配やがなく効率的に品種改良が進められ、生育期間が短く、収量が大きく、味や見た目も優れたものを潤沢に得られるようになる。餌も隣の植物工場で生産できるので、限界費用ゼロの無料で手に入れることができるのだ。
    しかし、土も太陽もない野菜が本当に身体に良いのか。外の世界を全く知らず、あっという間に成長する魚や肉を食べるのはあまりに不自然ではないか。現代ではすでに不自然な食べ物ばかり食べているので、いまさら気にすることはないから、自然な物を食べたい人はそれを求めればいいのかもしれないが。
    核変換、イーセリウム
    人間の身体を構成する60兆個の細胞のすべての遺伝子情報を完全に書き換えることはできない。その4割の25兆個の血液細胞は、骨髄移植によってすべての遺伝子情報を書き換えることが実現されている。それは血液を構成する細胞がほとんど4ヶ月以内にすべて再生産されて置換する、いわば消耗され、使い捨てられる細胞で、造血幹細胞を置換するだけで、そこから生産されるすべての血液型細胞を置換することができるからだ。残りの35兆個の細胞は、ほとんどが消耗されない、成熟した細胞である。骨髄移植を実施するためには、新しい他者の造血細胞を移植する前に、自己の骨髄幹細胞のすべてを完全に死滅させ排除する前処置が必要である。この前処置は、骨髄が存在する部分への大量の放射線照射と、造血幹細胞に対して作用する強力な抗ガン剤の投与によって行われる。これと同じことを、その他の細胞にすることは、既存の臓器や組織のすべてを死滅させることになり、即死をもたらすので、選択することはできない。iPS細胞でクローンを作り、脳以外の臓器がすべて置換されたとしても、脳の細胞は置換することはできないので、最悪カラダだけ若くて認知症何てことになりかねない。

• スーパーコンピューターが凄いことは分ったし興味深いが、この分厚い本の後半は齊藤氏の考えるユートピア論になる。スパコンにより、衣食住がタダになり、働かなくていい、病気にならない世界が訪れ…戦争がなくなりお金がなくなり不老不死になる。ここまでくるとスパコン関係ない。本書を勧めた上司が「宗教」と表現した。「私の考えるユートピア(極楽浄土)を信じろ」
    エクサスケールは技術的なブレイクスルーで、シンギュラリティは身近なものとなっていることまでは信じる。「今までとは違う社会」を切り拓くには、齊藤氏のような天才的なビジョナリストが必要なのかもしれない。
    ただ、齊藤氏はロマンチストすぎる(笑)人は働かなくていい暇な時間をボランティアや知的・芸術的活動に注ぐほどモラルが高くないし、日本人が高い道徳性と精神性を持ち合わせているとは過大評価だよね。

• 文字ばっかりの分厚い本。医者で、X線画像処理装置などでコンピュータベンチャーをいくつも興した筆者が、ベンチャーでスパコン(7ヶ月の開発期間でGreen500の二位)を作る。筆者の主張は、スパコンが一般的になれば、その演算能力で夢のデバイスが何でも開発でき、労働、金、老いから無縁の楽園が作られる、という話。あまりにもかけ離れていてピンと来ない。私がコンピュータを使い始めてからでさえ、だいぶ、演算能力が向上したが使い方はほとんど変わっていない。そんな人類が、増加した演算能力を有効に使えるのか、結局ゲームしているのか。量的変化が質的変化を起こして人類活動を劇的に変えるためにはどうなるのだろうか?

• エクサスケール・コンピューティングによって2030年ごろにもたらされるであろう変革を前特異点として解説。筆者の主張では、人間が「衣」「食」「住」からフリーになる、「不老」と「不労」を手に入れる、などかなり衝撃的な内容。ちょっと楽観的すぎるが。ただ、スパコンが何に使われて、なぜ必要なのかということはよく分かった。

• エクサスケールコンピューティングの必要性を訴える啓蒙書。
    衣食住がフリーになるという説明の中で国の補助金が当てにされていたり,エクサスケールコンピュータによるシミュレーションが万能であるかのように描写されていたり,やや疑問に思われる部分もある。
    しかし,医学分野におけるテクノロジィについては,今後の展望を含め,さすがに著者の専門だけあって興味深い言及がなされている。
    テクノロジィの進歩については,現状を踏まえて現実的な見通しが述べられているところも数多く,前特異点経過後の社会がどうなるかについては,ある種の天才である著者の想像力が存分に発揮されており,ざっと一読するだけでも刺激的な書物である。

• 先駆的な発想とはこういうことかと

• スパコン開発に挑戦する著者の決意表明の書。

• The Singularity is Nearの日本版?

• エクサスケールコンピューティング 前特異点

レイ・カーツワイル

ピークシフト
     氷蓄電式ヒートポンプ方式 エコアイス
     二酸化炭素冷媒ヒートポンプ方式 エコキュート

東京大学荒川研究室 中間バンド型量子ドット方式太陽光パネル  変換効率 60%

yosuke kanai north carolina 蓄熱物質

レーザー核融合 浜松ホトニクス、光産業創成大学院大学

映画 ペイフォワード

イーセリウム プロジェクト

INAID intelligent network access implanted device

実体経済が1日あたり20兆、金融経済は1000兆

奈良県立医大 坂井宏水教授 人工血液

• 仕事で関連する情報をあつめるなかで出会った本。
    300ページ位からはバンバン飛ばして読んだ。
    80%位はエクサスケールコンピューティングと関係なくて著者の妄想がだらだら垂れ流されている。
    その妄想は、なかなかに上等なお花畑。

• ワクワクする反面、ドキドキもする内容。
    想像できるものはなんでも実現できる世の中に思いのほか、近づいているということか。

• 一言で言えば、今後のスーパーコンピューターの性能向上による社会の変容を予測した本。また、日本でのスパコン開発促進を促す本。

私自身は、レイ・カーツワイル氏の「特異点」については、知らなかったが、筆者はエクサスケールコンピューターの出現がその前哨として、重要になると予想している。その誕生は、エネルギー問題、食料問題、土地不足問題の解決や、医学の益々の向上に役立つと推測するからであり、それらの端緒となりうる技術の紹介もまた、本書の面白さの一つと思う。

私としては、筆者の主張する日本人によるスパコン開発の必要性については、そこまで重視していないが、一部楽観的であるにせよ、広範な技術動向が入手できる本書は、600ページの量を読了に値するものだった。

• 20141220三橋貴明から

エクサスケールの衝撃の作品紹介

スーパーコンピュータ「京」の100倍の演算性能を持つ「エクサ」。それを搭載した「エクサスケール・コンピューティング」の力とは?