面白くて眠れなくなる社会学

• PHP研究所

社会学の第一人者が、社会の仕組みとその背景にある本質(社会のルールの由来)を見事に解き明かす。ベストセラーシリーズ最新刊!

• 儒教と神道の説明が大変わかりやすかった。
    巻末の「読書案内」も秀逸です。読みたい本が多くありました。

• 中学生から読めそうな読みやすい本ではあるけど思ってたより広く浅かった。読まなくても良かったかな。入門編としていい本だと思った。

• 眠れなくはならなかったけど、これも社会学なんだぁ
    と勉強にはなった。

• 社会学ってなんだろう?と思ったら読む本。社会学が扱うテーマが解説されていて、更に深堀したくなります。巻末に更に知りたい人のための読書案内もあって、わくわくさせてくれる本でした。

• 売却済み

• 上司が貸してくれた本。「認知症政界の歩き方」を貸したお返し?に、この本を貸してくれたんだけど、この本であることに深い意味はなさそうです。
    言語のページ。脳みその裏っかわをこちょこちょされるような感じがした。名詞をつけることで、みなが同じものをイメージする。音楽でも似た現象があって、楽譜があることで、みなが同じ曲を演奏できる。だけど、楽譜も完璧じゃなくって、楽譜に記録できる表現には限りがある。同じ楽譜なら、みなが同じような曲になるけど完全に同じじゃない。楽譜では表せない部分がたくさんある。
    言語にも同じことが言えそうだと感じました。
    憲法。中学あたりの授業を思い出した。もう一回勉強しなおしたい気もしたけど、たぶんしないでしょう(笑)

• 社会学とは何か、を色々なテーマで語ったもの。一般的な考えに名前をつけたものの紹介もあり、全体的にはあくまで
    入門書というイメージ。それでも以下のことはハッとさせられた。

・物事の秩序や法則に合致したやり方で行動すると、思った通りの結果になりやすい。これが技術であり自由のひとつである
    ・努力、つまりコストを払って幸せな状態を見つけるのが大事だ

• 社会学の入門書でとても読みやすい。それぞれの分野における社会学的な捉え方を分かりやすく解説している。

「幸せとは?」について述べられている箇所が好きで,ここは何度も読み返しそうだ。

最後に紹介されている書籍にも触れてみようと思った。

橋爪大三郎の作品

トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...