京都おやつ旅 (京都しあわせ倶楽部)

• PHP研究所

老舗のお饅頭からあんぱんまで、京都はおやつの宝庫です。食べてほっこり、お土産にもおすすめの京の甘いもん123品を紹介!

• 見てるだけでわくわくします。
    今や京都は観光客ですごい人なので
    掲載されているような美味しいお菓子をテイクアウトしてまったり公園で食べるのがいいと思いました。

• <目次>
    第1章  洛北おやつ
    第2章  洛中おやつ
    第3章  洛西おやつ
    第4章  洛南おやつ

<内容>
    京都ガイドブックに載る有名店からマイナーな店まで、123店舗。行きたいところ、初めて知ったところ、もうすでに行っているところ、もろもろ。次の京都行でちょっと足を運んでみたい!

• 老舗から新店舗まで 幅広く京都のお菓子や喫茶店等を紹介しています。甲斐みのり氏の本にしては装丁があまりらしくない気がしました。

• 16.04.17 12

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品