思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョン

著者 : 久野和禎
  • PHP研究所 (2016年12月22日発売)

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンの感想・レビュー・書評

• 自分の次へのステップを強く後押ししてくてた一冊。

• タイトルの「ゴールドビジョン」とは、ゴールは既に実現された(GOALed)、輝かしい(Gold)未来のこと。本書では、そうした望ましい未来のゴール設定と実現の方法が説明されている。
    ルー・タイスと苫米地英人によるコーチング理論をベースにしたメソッドということで、苫米地氏の著作で既視感のあるコンフォートゾーン、RAS(Reticular ActivatingSystem=網様体賦活系)のフィルターが重要と認識するモノだけを感じる、前例などに縛られて見えていない盲点(スコトーマ)などが、よりわかりやすく説明されているように感じられた。
    ゴール設定の方法としては、すごい軸、やりたい軸、たくさん軸の3つで、いまのコンフォートゾーンの外にある達成方法も分からないような夢・目標を書き出すこと。そのゴールが達成された世界に臨場感をもつようにイメージ(刷り込み型セルフトーク)や人とのつながりを変える(出会う、つなげる、信頼される、推薦される、伝える、植える、育てる)こと。
    いいゴールを設定すれば必ずそれが未来に実現するとまでは信じられない(例えば、テレポーテーションしたいとか、アメリカ大統領になりたいとかは、コンフォートゾーン外で、どれだけ臨場感を感じたとしても現実にはならないと思う)が、変わりたいなら、それが達成された日常意識がコンフォートゾーンになっているし、そのように振舞うことで現状が変わるということは信じられると同時に、やってみたいことだと感じられる。
    17-42

久野和禎の作品

宮下 奈都
ロリー・バーデン
冨田 和成
黒川 伊保子
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンを本棚に登録しているひと

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンを本棚に「積読」で登録しているひと

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンの作品紹介

「全米で数多くの企業が採用しているルー・タイス氏の手法」と「認知科学」を融合させた世界最高峰の目標実現メソッド、初の書籍化。

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンはこんな本です

思い描いた未来が現実になる ゴールドビジョンのKindle版