著者 : 竹中平蔵
  • PHP研究所 (2017年2月18日発売)

第4次産業革命! 日本経済をこう変える (PHPビジネス新書)の感想・レビュー・書評

• 日本アメリカ化おじさんのindustry4.0の予想本。目新しさはない。やはり規制緩和が大事論。ワンパターンだな。結局日本は世界の革新に付いていけてないと言ってるだけ。

竹中さんも日本を変えたいと本当に思っているのだろう。でもアメリカのまんまにすればいいというものじゃないだろう。欧米崇拝すぎる。そのへんが不信感。
     日本もアメリカになればうまくいくわけじゃない。日本独自の自立をしなければ。アメリカだっておかしな社会。アメリカの真似だけじゃあだめ。アメリカとは違う独自性を持たないと。

ただ、今のままの規制だらけで既得権益保護の日本より、竹中さんにぶっ壊されて歩み始めた日本のほうが良いと思う。

AI、IoTなどで激変するこれからの社会で必要なのは、やはり規制緩和だな。

• ウーバーが7兆円産業とは知らなかった。

• 第四次産業革命に向けた筆者の提言。インターネットがもたらした新しい技術によって、社会の枠組みが大きく変わる。我々はこの大きな社会変革、「第四次産業革命」に向けて、新たな社会制度を整えていかなければならない。全体を通して、民間企業の活躍を予言する場面が多かっったのが印象的。外国の民間企業や、官民共同の姿勢を引き合いに出し、日本の縄張り主義的な風潮を批判する。第四次産業革命に働き方改革を絡めて主張するのは面白いと思った。しかし、実証的な主張に欠ける面があり、短絡的な主張も多分に見られた。

第4次産業革命! 日本経済をこう変える (PHPビジネス新書)のその他の作品

竹中平蔵の作品

ヴィクトール・E...

第4次産業革命! 日本経済をこう変える (PHPビジネス新書)はこんな本です

第4次産業革命! 日本経済をこう変える (PHPビジネス新書)の作品紹介

UberやAirbnb、アマゾン、グーグルなど世界最先端のビジネス、AI、自動運転の進化を紹介。日本企業がチャンスを掴むための戦略を徹底分析。