まよなかのだいどころ

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572002693

真夜中に目を覚ましたミッキーが台所へおりていくと、パン焼き職人が働いていました。そしてミッキーはふしぎな世界に入りこみます。ニューヨークの風景と台所を重ね合わせ、漫画の手法も取り入れた楽しい絵本。

• フォローしている方のレビューを読んで、読み始めた江國香織さんの「絵本を抱えて部屋のすみへ」。
    まだ、途中なのだが、紹介されている未読の絵本がどうしても読みたくなり、いくつか図書館で借りてきた。

センダックの絵本は、超メジャーな「かいじゅうたちのいるところ」と「ミリー」くらいしか読んだことがなかったのだが、この話は、子どもが見た夢がそのまま絵本になったような感じで、以前読んだ物とはまた違う印象。

三頭身くらいの登場人物達の表情が、なんとも豊かで面白く、画面いっぱいに描かれていて迫力がある。枠線もはっきりしているので、個別支援級の生徒さんにも見やすく、その世界に引き込まれるのではないかと思う。2020.6.29

• うたのような、詩のような訳がステキです。リズムもよく読みやすい。マンガみたいなコマ割りで、ストーリーはナンセンス。
    パン屋さんの表情やパン生地に混ぜられて焼かれるシーンが怖い。個人的には怖い絵本にカテゴライズしています。

• 何の気なしに感想を読んだ次の日に図書館で目があったので、その場で…

や〜、こどもは好きかもねぇ。
    穴に落ちていくうちにすっぽんぽんになっちゃうだけで、大ウケかも。

ミッキーが丸ごと入ったケーキもちょっと気持ち悪いけど、ミッキーが全身ドボンと漬かったミルクでケーキ焼かれてもなぁ〜。
    そんなことお構いなしにケーキが焼けた、と満足そうなおじさん達もなぁ〜。

• しあげはミルクのフレーズが大好きで、こどもと何度も歌っちゃう♪

• なんか表紙はすごい見たことあったんだよな・・・
    まよなかのだいどころに落っこちたミッキーは・・・という夢オチ冒険譚?
    それにしても、台所メインなのにケーキもパンのタネもあんまり美味しそうじゃないんだよなあ・・・なんでだろ・・・

• 主人公のミッキーがある晩、たどり着いたのは真夜中の台所。
    出てくるのは3人のパン屋で、ミッキーが入った生地をこねこねこ、それを焼き始め…

パン屋さん3人が夢に出てきそうなレベルで怖い。笑
    主人公も謎だけど…
    まぁ、センダックだから…と思ってしまう。

本来外国語表記のイラストが日本語になっている細やかさ。

• まよなかのだいどころで、なにがおきているかしってるかい? ミッキーのはなしをみてみよう…
    ちょっぴり不気味で、とっても愉快なおはなし。
    漫画みたいな構成もおもしろいです。

• 大好きなモーリスセンダックの本。
    センダックの絵本の中でも、特にデザイン的な大胆な構図が生き生きしています。
    極上本をバザーで見つけてゲットしました。

• センダックによる、奇想天外でとてもポップな絵本。展開も訳文もテンポが良く、読んでいて楽しい。

• ポップな絵柄にリズムよく進むお話。気に入ったようで、何度も読みました。
    3歳

1928年アメリカ ニューヨーク生まれ。絵本作家。
アート・スチューデンツ・リーグに学ぶ。『かいじゅうたちのいるところ』(冨山房)でコールデコット賞を受賞、その他『まよなかのだいどころ』『まどのそとのそのまたむこう』(冨山房)、『ロージーちゃんのひみつ』(偕成社)、『そんなときなんていう?』(岩波書店刊)、『くつがあったらなにをする?』(福音館書店刊)、『ミリー』(ほるぷ出版)他多数の作品がある。国際アンデルセン賞、ローラ・インガルス・ワイルダー賞、アストリッド・リンドグレーン記念文学賞などを受賞。

「2020年 『かいじゅうたちのいるところ WHERE THE WILD THINGS ARE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モーリス・センダックの作品