ふしぎな八つのおとぎばなし

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572004772

• 「エイキンとブレイクのコラボレーションによる本書は、まさに現代のおとぎばなし。森をさまようクマと結婚したいむすめ、海の王ネプチューン、お姫さまやまじょ、歌をうたう青いくつや、ピンクのヘビも登場する。火星人にすてられたかいじゅうや宇宙でのサッカーの試合!まほうとなぞに満ち、ユーモアあふれ、しかも古典の味わいをもかねそなえた魅力たっぷりの短編集。小学校低学年からおとなまで。」

• エイキン、結構好きだと思うのだけれど・・・
    語れる話があるかと思って読んだけど、残念ながら。
    女の子は好きかな、かわいい表現がいっぱいあって、夢の中に住めるよう。

• タイトルどおり、ふしぎな八つのおとぎばなしの本。でも、おとぎ話といっても、わりと現代的なものもあったり、火星人がでてくるものもあったりするので、おかしな童話といった感じ。
    おかしさがあって笑えるようなものが多かったけれど、そのなかにも切なさがあったり、怖さがあったり、とてもおもしろかった。

「メシュリーナ」がとくにすき。

• ≪県立図書館≫

好みが分かれるだろうな、という印象をうけた。
    本自体も、それぞれのお話も、好き嫌いがでそうだ。
    絶妙な終わり方のお話があったり、本当にふしぎなお話ばかり。
    子どもも私も、多少の好き嫌いを超えて、楽しく読めた。

• エイキンあんまり読んでない。読まねば。

• ジョーン・エイキン・文のクェンティン・絵!

現代のおとぎばなしのような短編集。
    森をさまよう熊と結婚したい娘、海の王ネプチューンに求婚された人間の娘、恐ろしい魔女、歌を歌う青いくつ、ピンクのヘビになってしまう娘、火星人に捨てられたかいじゅうや、宇宙でサッカー!
    魔法と謎、ユーモアにあふれ、しかも古典の味わいを兼ね備えた魅力たっぷりの物語。
    (帯より)

もし現代に、お話を語るばあばがいたなら、エイキンのような人。
    紙に印刷されるから、広くみんなが同じ話を読むことができるけど、語り継いでゆくだけなら、これを原型にいろんな話や結末さえ生まれそう。
    小学校中学年〜

• 平易な言葉で書かれているけど、内容は大人か、大人になりかかった人達向けかな…。イメージ的には、夢十夜のような感じ。

”怒り山”という少し怖い雰囲気のお話が、何かのプロローグのようで印象に残った。

• やっぱりエイキンは、おはなしが上手!!
    昔話風に始まっても、やっぱりエイキンはエイキン。抵抗なく誰でも楽しめます。クエンティンブレイクの挿絵も、ステキです。

• エイキンはやっぱり短編がよい。これも独特の設定(これが長編だとウソくさくなってしまうことがあるのよ)と意外な結末が面白い。
    『しずくの首飾り』や『夜八時を過ぎたら』なんかには及ばないかもしれないけど。
    魔女の王妃の呪いで週一日ピンク色の蛇になってしまう娘の物語「メリュシーナ」は物語自体が面白いし、ネプチューンと結婚する娘の物語「バスケットいっぱいの水」は、たとえ相手がネプチューンであろうと愛が冷めたら普通の男と同じなのがおかしい。森をさまよう娘とクマ、木彫りにとり憑かれた父親を描く「冬の夜にさまよう」は切ない。
    童話や昔話に共通のベースに、エイキンにしか描けない奇妙な味わいがたまらない。
    ありきたりの物語に飽きた3,4年生以上にすすめたい。

• 昔ながらのおとぎ話とは一味違う。ちょっとSFチックな短編集。
    クウェンティン・ブレイクの絵が普通だった。茶目っ気がほとんどない。ちょっと残念。

ジョーン・エイキンの作品