きもの文化検定公式教本〈1〉きものの基本 (きもの文化検定公式教本 1)

制作 : 全日本きもの振興会
  • 婦人画報社
  • / ISBN・EAN: 9784573020184

• これが、2009年に出た4訂版。
    毎年、その年の検定に合わせて、改訂版を出してきたわけですね。
    でも、改訂版のときに訂正はなおっているので、もはや中身に違いはありません。だから、4訂なんて変な感じ。

ずっと品切れでしたが、
    2010年7月10日にやっと増刷が発売されました。
    5訂版とはならなくてよかった。
    出版社の事情はよくわからんね…

検定教本Ⅰは「美しいキモノ」のアシェット婦人画報社、
    検定教本Ⅱは「きものサロン」の世界文化社から出ていますが、
    売り切れたら増刷するⅡと違い、
    Ⅰは品切れのまましばらく放置されていて、
    勉強したい人に大変なご迷惑になっていたみたいです。
    きものステーションには、常時取り扱いがありますので、
    京都に来られる人はステーションでの購入がおすすめですよ。

きものに関する知識の普及を通じて民族衣裳に対する国民の再認識ときもの文化の向上を図ることを目的として、原糸メーカー、織物生産者、卸売商、小売商、染色加工、履物、和裁士、着付師等"きもの"に関係する業界の総意により昭和41年に発足。昭和44年公益法人に認可、平成25年一般社団法人に移行。11月15日を"きものの日"と定め、この日を中心に七五三詣りや全日本きものの女王コンテストの開催、テレビ、新聞、ポスター等によるPRを全国的に展開。また、大学生や社会人を対象とした「きもの学」のセミナー、「きもの文化検定」などの事業を行う。

「2018年 『着物の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

全日本きもの振興会の作品