優しい音楽

著者 : 瀬尾まいこ
  • 双葉社 (2005年4月発売)

優しい音楽の感想・レビュー・書評

• あたたかい。

意味のないことや、一見無駄に思えること。
    たくさんの物事に囲まれていると、
    見失ってしまうことがある。

そんな気がした。

日常のさりげない出来事ひとつひとつが、
    それぞれにとって意味を持つものだ。

• 初めての瀬尾まいこさんの作品。図書館で借りた。文章の書き方と話の内容が好みで読みやすかった。3作とも、とても穏やかなお話。オチもほっこり温かくて、これが瀬尾さんらしさなのかなと思った。一部好きになれない考え方をしているけれど、それ以外は文句なし。いい作家さんに出会えた。積極的に読む気はないけれど、読みたい本がなくなったときに瀬尾さんの本を読もうと思う。

• 恋愛小説で一番好きかもしれない

• 瀬尾まいこの作品に出てくる人物は皆、優しい。
    不倫相手に娘を預けて妻と旅行に行くちゃらんぽらんな男も、息子の嫁の耳が聞こえないという理由だけで結婚を許さない頑固親父も、リストラにあい妻にも離婚されホームレスになった大学教授も、そして彼を公園から拾って家に連れて帰った女も・・・みな、優しさと、ちょっとの悲しみを抱えて日々の小さな出来事によろこびと幸せを感じて生きている。
    その姿に、読んでいるこちらもほっとし、慰められ、癒される。
    若いカップルを描いた3編のどれもが、今日の春の光を感じさせるような話だった。

• 瀬尾まいこさんの小説は、スルスルと読めるのに、読んだ後気持ちが少し優しくなって心に残るものがある。
    ほっとしたいとき必ず手にとる作家さんだ。

3つおさめられていた小説どれもよかったが、一番好きだったのは「タイムラグ」。
    深雪さんと、不倫相手の子ども佐菜ちゃんの会話が面白い。特に天使イザベラのくだり。
    佐菜ちゃんと過ごすうちに、思いがけない行動をとってしまう深雪さん。男にとって都合のいい女だけれど、なんだか素敵な女性。幸せになって欲しい。

• もっと深刻にも重くもできそうなところを不自然でない軽さで、読み心地がよかった。
    「タイムラグ」は最後まで不倫の恋をどうするかに触れていないところがいい。

• 自分らにも馴染みの深い日常生活という観点で話が進んでいく。
    恋であったり何気なく置かれてるがらくたが話の主体。
    瀬尾まいこさんの作品をもっと読んでみたいと思った。

• リラックスしながらするりと読めて心が温かくなる短編が3つ。

・優しい音楽
    表題作。
    千波ちゃんはタケルに惹かれた動機こそ「兄に似ているから」だったかもしれないけど、親に紹介するのを渋っていたあたりから、本気でタケルのことが好きだったんだろうなと思った。
    千波の兄の真実を知ってもタケルが千波の家族を拒絶しないでよかった。
    千波の兄が吹けないままになっていたフルートをタケルが吹いたことで、鈴木家の止まっていた時間が別の方向に新しく動き出したんだと思います。

・タイムラグ
    一行目から書いてありますけど、主人公・深雪が都合のいい女すぎる。
    都合のいい女という表現が生ぬるく見えるほど愚か。
    一番大人なのは一番子供のはずの佐菜ちゃんでした。
    所でこの佐菜ちゃんが言ってた「天使イザベラ」のお話しは何か元ネタがあるのでしょうか。ちょっとググったけどわからなかった。

・がらくた効果
    結婚前に同棲して互いのことを知っておけみたいな話をちらほら聞きますが、この話に出てくる二人は既にそれをやっていて、互いがなんとなくわかっているのになかなか進めないというかコミュニケーションが滞っている。
    そこに佐々木さんと言う他人が入ったことにより、関係が変わってゆく。
    佐々木さんの人柄がとても良く、この佐々木さんの描き方こそまさに瀬尾節と言う感じがしました。

章太郎が途中、彼女のはな子に対してボヤくシーン
    p137
    女の子はすぐこういうことを言いたがる。「笑わないって約束する?」とか、「絶対怒らないって言ったら話すよ」とか。内容もわからないのにも簡単に約束できるわけがない。

若いころこういうことよく言ってたかも。反省(笑)。

• 不思議な出会いと人間関係。
    でも、淡々と、穏やかに物語は進行します。
    読後、すこし優しい気持ちになれました。

• 20141103
    タケルくんが家族に溶け込むまで
    不倫相手のこどもとの交流
    佐々木さんを交えた生活
    どれもすき

• スルッと読める男女のお話3編。
    出てくる女子がやや個性的。
    前に進むための作業をする人たちのお話。

• 瀬尾さんの書く話は、大体が読み終わった後 優しい気持ちになれる癒しの本。
    登場人物が 変わり者が多いけどそこもいいところ。
    今回は、深雪グッジョブ!って思いました。

• 県立図書館にて。
    短編3つだが、佐々木効果が絶大すぎて前2つの印象が薄れる。男の子でも拾ってきたかと思ったら、まさかのおじさんだった。
    とても気分の良い読後感。

• 優しい音楽・タイムラグ・がらくた効果の
    3つの短編が載ってます。

どの話も、出てくる女性が魅力的ですw
    この3人なら誰とでも付き合えると思いましたw

てな感じで、どの作品を読んでも
    ハートがほわほわになれます。
    3作とも全体的にのんびりした感じのお話なので、
    もっさり読み進められると思います。

優しい音楽のような相手との出合い方って
    ドキドキするよね。
    しないかな?
    しちゃうでしょ?
    ぼくはしますよ。
    これが全く好みとかけ離れてたらまず話かけないよねw

前半ちょっとミステリアス。
    後半はタケル君のがんばりが微笑ましい。
    タケル君のようにはぼくはなれないだろうと思う。
    ちょっと、千波いいなと思った

タイムラグの平太ってダメすぎじゃね??
    最後の方で長所書かれてるけど、
    それ差し引いても許されないだろ。
    結局は、奥さんに不満感じてるんじゃねか?
    と思ってしまった。

佐菜ちゃんは優しくていい子だ。
    そして深雪が言うように、
    奥さんもきっといい人だろう。
    なにより、深雪がいい奴だった。
    けど、この話にでて来る男性はダメダメちんでしたw

最後のがらくた効果はね、
    なんつーかホントもっさもさと読めるよ。
    こんな状況まずありえないよねw
    なんだかんだ言いながら、
    短期間でこの状況になじめる章太郎はすごいなw

のほほぉんとした雰囲気で
    話が流れていくのがよいです。
    でも、ある程度はいらないもの処分しないと
    やっぱ大変だよ?ってちょっと思ったw

佐々木さんって実は神様なんじゃない?

瀬尾まいこってやっぱいいな。

• タケルくんのひた向きさがすごい。タケルくんがタケルくんとして、千波の家族に受け入れられた時は感動した!

• 優しい話しが3つ。
    2014.5.29

• ほんわか、ほっこり。
    人の優しさをしみじみと感じられるお話ばかりでした。

• 幸せな読後感。もやもやを、まぁいいかって思えそうな。

• 文章は丁寧で好感が持てるが、設定がありえなさすぎて受け付けにくい。

• 一度読んでも忘れてしまいそうな物語だがその場で読む分には癒される本

• 思った以上に少し変わった主人公だなと思いました。
    それでも嫌な感じなく爽やかな文面が好印象です。

• やさしい人、やさしい恋愛、やさしい音楽

• 表紙がかわいいね

優しい音楽に関連する談話室の質問

優しい音楽を本棚に「読みたい」で登録しているひと

優しい音楽を本棚に「読み終わった」で登録しているひと