優しい音楽

著者 : 瀬尾まいこ
  • 双葉社 (2005年4月発売)

優しい音楽の感想・レビュー・書評

• 「えっ、それいいの?」
    ということを、割合あっさり受け止めてしまう3編のお話。

表題作「優しい音楽」
    駅で自分の顔をじっと見つめてきた妙な女の子、千波。
    毎朝話をするようになり、付き合うようになり、そして訪ねて行った千波の家で、自分は亡くなった千波の兄に似ているのだということを知る。

これはちょっと複雑な気分だろうなぁ…。

“「僕は千波さんのお兄さんとは違う。お兄さんと似ていることを光栄にも思うし、悲しくも思う。ただ、僕は千波さんが好きだし、お父さんやお母さんがうれしそうな顔をされるのを見るのは嬉しい」”

こう言えるタケルくんは、とてもいい男だと思う。
    優しい音楽、表題そのままに、本当に優しさ温かさの伝わるお話。

「タイムラグ」
    不倫相手平太の子どもを預かることになった深雪。
    娘のサナに頼まれて、平太の父のところに、平太と妻サツキの結婚の承諾をもらいに行く。

平太がどうしようもなくアホで身勝手だと思った。
    損で間抜けな役回りだけれど、これを機に、こんなアホな男との不倫なんてやめて、真っ当な恋愛をしてほしいところ。

「ガラクタ効果」
    同性相手のはな子が、公園から佐々木さんを拾ってきた。
    佐々木さんは、大学を解雇され、財産を全部とられた挙句に妻に離婚を言い渡され、公園でホームレスをしていたのだ。

公園からおじさんを連れてきてしまうはな子のぶっとび具合と、混乱しながら、何となく受け止めてしまう章太郎の懐の広さがすごい(笑)
    奇妙な三人の共同生活だけれど、なぜか自然な感じもしてしまうのは瀬尾さん効果?

さっくり読めて面白かった。

• 瀬尾まいこさんの小説は、スルスルと読めるのに、読んだ後気持ちが少し優しくなって心に残るものがある。
    ほっとしたいとき必ず手にとる作家さんだ。

3つおさめられていた小説どれもよかったが、一番好きだったのは「タイムラグ」。
    深雪さんと、不倫相手の子ども佐菜ちゃんの会話が面白い。特に天使イザベラのくだり。
    佐菜ちゃんと過ごすうちに、思いがけない行動をとってしまう深雪さん。男にとって都合のいい女だけれど、なんだか素敵な女性。幸せになって欲しい。

• 休日の午後読むのにとっておきの本。のんびりゆるりとした時間を、たっぷり楽しめます。そして明日からの活力をじんわり養える。大好きな低空飛行系の小説。でも、あんまりじとっとしないのは、瀬尾さんの書き方が素晴らしいからなんだろうなぁ、と思います。この方、優しい言葉をピリリとした味付けで表現してくれるので、なんとなく冷静に受け入れられるのです。

• 3つの短編集。今回もはずれなし。

やさしい気持ちになります。

瀬尾さんのお話って登場人物が少ないからこそ、小さな小さな心温まるお話になってるんかな。

• 3つのお話が入ってるんやけど、表題作もいいし、他のもいい。甲乙つけがたい。

瀬尾さんらしく、ふんわりしてあったかい気持ちになれる優しいお話たち。

いいな~。買い揃えようかな~。

• これまた素敵なお話だった。
    特に最後のお話の終わり方が。

p28 『男の人って…』確かにそうかもしれないな、と思った。
    40いい風景
    42違う環境で育った人と…
    56こういうショックを与えるんだな…と
    95同感できる所も。うっすら思ったことがあるから。
    160
    167頭の隅に…
    192ダメな部分は…

• 瀬尾さんの書く言葉は、いつも私の心にスッと心地よく入ってくる。読み終わった後に、心が温かくなる。
    大抵、短編小説を読むと、これは好きだけどこれはあんまり好きじゃないというのがあるけど、この本に入っている作品は、どれも好き。
    表題作の『優しい音楽』は、最後にホロッとくるし、『タイムラグ』は、不倫相手の子供とスイートポテト作って食べちゃうし、『がらくた効果』は、元教授で現ホームレスの佐々木さんがマンネリカップルの家に転がり込んできたことで起こる何気ないアレコレに心がホンワカする。
    家族、恋人たちの温かなつながりが心にまっすぐ届いて、じんとしみわたる。

• 3話の短編。
    どの話も先が読めなかった。
    意外性はあるけど激しくなく穏やかな感じ。

• あたたかい。

意味のないことや、一見無駄に思えること。
    たくさんの物事に囲まれていると、
    見失ってしまうことがある。

そんな気がした。

日常のさりげない出来事ひとつひとつが、
    それぞれにとって意味を持つものだ。

• 初めての瀬尾まいこさんの作品。図書館で借りた。文章の書き方と話の内容が好みで読みやすかった。3作とも、とても穏やかなお話。オチもほっこり温かくて、これが瀬尾さんらしさなのかなと思った。一部好きになれない考え方をしているけれど、それ以外は文句なし。いい作家さんに出会えた。積極的に読む気はないけれど、読みたい本がなくなったときに瀬尾さんの本を読もうと思う。

瀬尾まいこの作品

優しい音楽に関連する談話室の質問

優しい音楽を本棚に「読みたい」で登録しているひと

優しい音楽を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

優しい音楽の文庫