エバーグリーン

• 双葉社

• アヤコの目を通して見るシン君はすごく魅力的に見える。それはまさしくキラキラした神様のような存在。それは話せるようになってからも変わらず、そして10年間でより神格化している。
    何度も何度も憧れは言葉を変えて出てくる。
    それはシン君がミュージシャンにはなれずにいた現実と出会っても、過去のシン君のキラキラしたあの瞬間の景色は変わらない。
    そんな憧れに大きく支えられて、それを追いかけるようにしてアヤコは夢を叶え続けている。
    だからこれはあの時のシン君への片想いの物語で終わる。

• 中学の卒業式、10年後の再会を約束した片思いの相手。ほっこりした恋愛小説が読みたくなって、大筋のストーリーに惹かれて手にしたけれど…

中学生くらいの恋を神格化し、特別な思い出にする気持ちは誰しもあるかもしれないが、そればかりを10年思い続けるアヤコもちょっと怖いし、シン君の魅力もよく分からなかった。

「ごく普通の変わらない日常を描く」と言えばそうだけど、2人ともここまで10年経っての成長や変化がなく過去に固執するのは、かえってリアリティがないように思う。

アヤコとイヂチさんのやり取りは好き。

• これは、恋愛小説ではなく、青春小説だと思います。

今の彼らは、10年前の中学生だった頃と、
    まるで何もかも別の色に変化してしまったように見えるのですけれど、
    あの頃の記憶は、常に青なんだと思います。

「一生田舎に埋もれて暮ら」すことになった彼の夢は色褪せてしまったし、
    「彼の背中を追いかけて」いた彼女の想いの色もいつか褪せてしまっていたことに気付かせられてしまうのですけれども。

でも、エバーグリーンなわけです。

• 不変のものなんてない
    人も景色も心も
    変わらないのは過去だけ
    だから何度だって人は変われる

• シン君とアヤコなんで付き合わなかったのさ~!!
    両片思い(?)なのに勿体ない! !!
    でも「十年後の今日、三月十四日、ここっ」て約束、素敵。私もそんなアオハルな約束したいこの2人が羨ましい~!!

• 本を好きになった大切な一冊。
    読んだのはちょうど中3だったから、この本の背表紙を見るだけで、あの頃の苦い気持ちを思い出す。
    それからもう10年ちょっと経って、近いうち自分も主人公たちに再会してみたいと思う。

• 面白かった。
    これ、昔になにか大きな夢を抱いていたのに挫折した人にはなかなか辛い内容なんじゃなかろうか。
    自分はそういった夢は持ってなかったので割と気楽に読めた。
    耳をすませばの現実的な続編、みたいな感じ。

• 初めて読んだ豊島ミホの作品がこれ

かなりよかった!
    淡い恋の感情とか、過去が美化されていくのとか
    文章で表現しにくいはずなのにすごく伝わってきて

いい過去っていうのはスノードームと一緒っていうのに
    ものすごく納得した

• 装丁/片岡忠彦 カバー写真/MASAAKI TOYOURA/A.collection/amana

• 10年越しの片思いの話。
    10年後にここで会おう、その時にはこうなってたいね、って、すごいスケール感だと思う。
    そのときの夢を叶えた方も、叶えられなかった方も、それぞれに苦しんだり、楽しんだり…、人生って、わかんないもんだなー。
    大人になったからこその充足感とか、共感。
    あたしも、好きだった人に今会ったら、どう思うんだろう。
    恥じることはないけど、自信持って会える人間になっていたい。
    そしてしっかり前を向いていたい。

2002年、新潮社「女による女のための『R-18』文学賞」で読者賞を受賞し、同年『青空チェリー』刊行でデビュー。著作に『檸檬のころ』『夜の朝顔』『リテイク・シックスティーン』などがある。

「2010年 『神田川デイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊島ミホの作品