珈琲屋の人々

著者 : 池永陽
  • 双葉社 (2009年1月21日発売)

珈琲屋の人々の感想・レビュー・書評

• 全体的に鬱々としたものが漂う物語でした。
    商店街の片隅で前科のある主人公が営む喫茶店。
    心に陰を抱えてふらりと訪れる客達。
    設定は良いと思うのですが、主人公が余りにも前科に囚われすぎていて、それがどうにも鼻についてしまう。
    "人を殺したことのある手"の描き方も些か箇条演出に感じます。
    連作短編なので致し方ないのかもしれませんが。
    島木の人間性も好きになれず、冬子の離婚の真相にもうーん、、、となるし。朱美に至ってはその心の醜さに激しい嫌悪感を覚える。
    かといって主人公と冬子を応援する気持ちにはなれない。
    なんなんだこれは。

• 珈琲屋で癒されてく人の話かなと想像していたら全く違った。前科者のオーナー、そして商店街に巣食う人々。過去のしがらみから好きな人がいてもどうする事もできない切なさ。男同士の決闘なんて言葉も出てくるし。決して癒される本ではなかったけど、重い。そして読了感もスッキリはしない。

• さびれた商店街にある人を殺したことのある珈琲屋の店主と、その周りの人々の話。

商店街に住む人たちの、少し当たり前とは違う、でもきっとどこにでもあるような不幸と幸せを題材にしており、読みやすく面白かった作品。作品に出てくるサイフォンから入れるコーヒーが美味しそうで、喫茶店に行きたくなりました。

「うんと上等のコーヒー」

• なんだかどれもスッキリしない感じでモヤモヤが残ってしまうお話しだった。

続編もあるようなのでそちらも読んでみようかな、熱々のコーヒーを飲みながら。

2017.6.8読了

• ちょっと、温まっていきませんか?淹れたての、熱いコーヒーを飲んで。東京。下町の商店街にある喫茶店『珈琲屋』。そこは、心に傷を負った者たちが集まる交差点。さまざまな人間模様を、情感溢れる筆致で描いた連作集。

ストーリーも登場人物のキャラも話も
    面白いんだけど、

何て言ったらいいんだろ・・

たまに生々しい体のカラミシーンが出てきて
    しかも愛のあるカラミシーンなら気にならないんだけど、
    どの男もやたらとすぐに指を入れたがるので

またこんなシーンかよ。
    とそのたんびにひいてしまって、
    面白さ半減。

でも、基本的には面白いので
    二作目も読もうと思います。笑

• いいですね、救いがあるから。

• 暗い過去だけど、どうにもなんないのかい?

• 東京の下町の商店街にある喫茶店「珈琲屋」。
    そこは、心に傷を負った者たちが集まる交差点。
    商店街に暮らす人びとが「珈琲屋」で語った
    人間ドラマを、情感溢れる筆到で描いた7編の連作集。

• 平成28年4月19日読了

• 人を殺した罪を償い、地元の珈琲屋を継いだ行介。
    彼の幼馴染で、一度は結婚したものの行介の出所に合わせ、離婚して出戻ってきた冬子。

くっつきそうでくっつかない二人を軸にしながら、珈琲屋を訪れる人々を描く。

このシリーズはこの後のものも含めて3冊読んでいるのですが、どうしたって男がどうしようもないダメ男ですね。浮気する、暴力を振るう…人としての素質を疑います。

人と人の事だから、ままならないこともあるし、ふとした弾みに漏らした言葉が他人の呪縛になる事もある。

行介の殺したやくざの青野の妻である朱美。
    「私が結婚するまで結婚するな」
    なんて、そんな残酷なこと言わなくても。死んでも当然の人間がいるのかどうかはわからないけれど、朱美にはそこまで言う資格はないと思う。苦しい。

珈琲屋の人々に関連する談話室の質問

珈琲屋の人々を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

珈琲屋の人々を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

珈琲屋の人々を本棚に「積読」で登録しているひと

珈琲屋の人々の作品紹介

珈琲屋の人々の文庫